<   2017年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧   

中途半端なままですが、   

今日は、こども食堂の開催日。
これから、準備やらなんやらがあるので、
あと一つが決まらないんですが、
ブログを先にアップします。

1.ポテトグラタン
2.青菜とエノキ茸のおひたし
3.こんにゃくの味噌煮
4.切り干し大根とワカメのナムル
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.
8.人参のたまり漬け
9.白菜のすり流し汁

 白菜を出し昆布のお汁で
「もう冬もおしまいだなぁ」って感じていただけたら。

お忙しいみなさん、
たまり漬けは、重宝します。
人参とか、大根とか、蕪とか、を食べやすい大きさに切って
醤油とみりんと出し昆布をジップロックに入れて、
空気を抜くようにしてチャック閉めて、冷蔵庫へ。
庫内の温度が10度以下だったら、1週間は保存OK!
お肉を焼いた時、野菜炒めを作った時、
お魚のお惣菜を買って来た時、
どんな時でもいい感じの箸休めになります。

漬け汁は、煮物に使えまず。

昨日買った買い物&通勤かばん。
前から欲しかった。ちょっと贅沢だけど、
使っているエコバッグ、穴が開きよれよれになっている。
パリッとした買い物かばん、とっても嬉しい。

a0132059_09403277.jpg







[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-28 09:42 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

明日は、こども食堂です。あと、お花見御膳のことも   

2月末、桜の開花はいつかな~って思いながら、
お花見御膳の献立を思案していて
ばら寿司、と書こうとしたら、
ばらばら寿司ってなって、ぷふっ!

明日は、こども食堂です。

「子どもと生きる社会を考える」きっかけとなれば、と思って
おとなだけも 予約をしていただけたら参加できます。
今月は、いっぱいになったので、
来月14日(火)開催に、もしよかったら、参加して下さい。

来月の献立は、平田牧場の三元豚の生姜焼きがメインです。


戻って、お花見御膳のこと

桜の開花は、3月26日頃、満開は、4月3日辺り
ってゆうのが、今のところの予想
なので、
3月22日(水)~26日(日)は、精進ちらし寿司

3月28日(火)~4月9日(日)は、お花見御膳とお弁当
*期間中は、休まず営業致します。

お弁当のイメージは、こんな感じです。ちょっと美しく過ぎ
a0132059_21173208.jpg
お弁当箱がなかなか見つからないので、
まずは、そこから、頑張ります!
それと、お弁当箱が結構いいお値段です(>_<)







[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-27 21:29 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

昨日は、ホンマに凄い風、今日も強風、春ってこと?   

昨日は、お茶のお稽古。
もの凄い風が吹く音を聞きながら、
ちょっと非日常の時間帯過ごしていました。
茶杓の銘の話で、
「花の兄」は、。旧暦のお正月=新春、一年で一番初めに咲く花。
「六角星」は、。昔の人は、肉眼で雪の結晶を見ていたんですね。

さて、今週のお惣菜の献立です。ほんのちょっとだけ春っぽさ🍀
①野菜の黒酢あんかけ
②青菜の柚子こしょう和え
③卯の花(おからの五目煮)
④キャベツの黄身酢和え
⑤出し巻き玉子
⑥手づくり豆腐
⑦とら豆煮
⑧切り昆布と切り干し大根のたまり漬け
⑨小町麩のおすまし

昨日は、わたしん家娘が来ました。
ということは、晩ご飯は、お好み焼きでした。
美味しいお好み焼きは、以前に書いたことがありますが、
☆たっぷりの出し汁を用意して、味付けした小麦粉種を作ること。
☆キャベツはあらみじん切りにして、焼く直前に小麦粉種と混ぜること。
☆焼く時は、あんまり押さえつけないこと。火加減も注意!
  ★山芋は、入れないよ!

ほかにも、お好み焼きのコツは、ありますが、この3つがまず基本。
どうぞお家で、おいしいお好み焼きを作ってください。
そして、感想をお聞かせください。

a0132059_10392740.jpg

今週の献立のお知らせなのに、
全く違う話題になってしまいましたm(_ _)m



[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-21 10:05 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日は、バレンタインデーだったんだ!   

忘れてたわ~~、チョコ(;>_<;)
齢を重ねた結果ということでしょうか。。。。

1.タカキビ麻婆豆腐
2.青菜と油揚げのおひたし
3.蒸し野菜のバルサ味噌ソース添え
4.ごぼうは胡麻酢和え
5.出し巻き玉子
6.だだ茶豆煮
7.おからのふりかけ
8.キャベツの
9.えのき茸と青さ海苔のおすまし

タカキビは、雑穀の里、岩手県産。
白米に比べて、鉄分と食物繊維とカリウムなどが
豊富に含まれていて、コクがあるので、
ベジタリアンバーガーに使われる食材です。

昨日、昭和記念公園を歩いてたら、
ちっちゃい、ちっちゃいオオイヌノフグリみたいな
青紫色の花が地面にくっつくように咲いていました。

足元から 足音を立てずに 春が囁いていました。

今日は、バレンタインデー
今日は、煮干しの日 2=に、1=ぼう、4=し、、、らしい

思いやりチョコ
a0132059_23032803.jpg








[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-14 14:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

12月のオープンマイクがとってもよかったので、   

主催者の「えんがわ」さんのお人柄がとってもステキ✨

3月5日(日)
 だれでもどうぞオープンマイク☆ライブ
  あんなこんなのジャンルをお披露目くださいませ。
  音楽に限らず、お客さんの前で演じてください。
  出演希望の方は、とりあえず かなやまにメールください。
       oisiigohan.606@gmail.com

    もちろん観る専門のお客さんも、大歓迎です!

       チャージなし+1オーダー以上
a0132059_18362433.jpeg

後から今週の献立もアップします🙇⤵

[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-14 07:31 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

お休みの月曜日は🌞🌞🌞   

お天気に誘われて、洗濯の後立川へ
IKEA初体験に。。。
手打ちパスタのランチで勢いをつけ、
ポカポカお日さんで更に勢いをつけ、
ちょっとは、歩こう🐾
立川駅⇒パスタ屋⇒諏訪神社⇒諏訪の森公園⇒昭和記念公園⇒IKEA🎉
諏訪神社には、土俵や弓道場🎯があって、
コンパクトながら、格式ある神社の雰囲気を感じた。
諏訪の森公園では、近所のしょうがい者施設の利用者さんらで
たくさんのパンジーを花壇に植えていた。
青梅線の踏切を渡る所で、白い頭の富士山を見た。
富士山って、いつ見ても ええわ~~
富士山って、いつ見ても 「かみさま」みたいやわ~~

今日は、入園料が必要なエリアはお休みだけど、
昭和記念公園の中のはしっこエリアを歩いた。

自衛隊の駐屯地でヘリコプター訓練をしているのが
ものすごい音だった。あれこれ思いは巡ったけど、
今日は青空一番🌞
お日さんをいっぱい浴びて、思考はお休み。
光合成でエネルギー補給
a0132059_16045511.jpg
ちょっと風が出てきたので、IKEAに。
今IKEAの食堂で休憩中
IKEAについてのコメントは、差し控えます😢
a0132059_16060358.jpg
この後、立川駅に向かって歩いて、
世界堂と冨澤商店に寄って帰ります。

初めての立川散歩。
いろいろ用事と休息できるええとこです(^_^)v



[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-13 15:26 | 日記です | Comments(0)

アートな忘れ物😍   

小学1年生の女の子の作品
わたしのハート💓にドキュン
a0132059_12565949.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-12 07:54 | Comments(0)

こんなの見つけた🙋   

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
👑文具王第6回OKB選抜総選挙
デジタルデバイド、PCを使いこなせない手書き派のわたしにとって、
ありがたい情報です。

堂々1位は、これ↓だけど、ちょっと苦手なメーカーなんで。。。
a0132059_09162246.png
わたしが気に入って使っているのは、これ↓と
a0132059_09140277.png
これ↓
a0132059_09151493.png
48位までいろんな「書き手」たちが紹介されているので、
試してみたいと思っています。
今度の休みの日は、世界堂に行こうっと♪

[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-11 09:01 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

立春って、喜んでたんだけど。。。エライ寒いやん   

七十二候  東風凍を解く

七十二候では、「東風凍を解く」。
今週も、今日から急に寒くなる。
確か1月末の「今が寒さの底」って天気予報で言ってたんだけどなぁ
今週も具だくさんのポカポカスープがメインです(^_^)v

1.あったかまろやか粕汁
2.青菜のおひたし
3.さつまいもとおからのコロッケ
4.木の実が入った人参サラダ
5.出し巻き玉子
6.煮やっこ
7.キクラゲと切り干し大根の中華風
8.芽ひじきのご飯のお供
9.しめじと葱の梅和え

コロッケは、わたしが食べたくて😍
それから、
ウィルス性の疾患が流行っているようなので、
胃腸を整える梅干しを使いたかったし

お豆腐はあったかい方がいいし

人参苦手なわたしでも美味しく
カロチンいっぱいのサラダを作りたかったし

そんな事で献立、立てました🙌
ご賞味くださいませ~~


a0132059_20383221.jpg

クリスマスローズの開花は、まだ。
枯れ木のように見えるあれやこれやの枝には、
小さな小さな冬芽が春を待ってます。






[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-06 20:41 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

🎤つばきが咲いた~、🎤つばきが咲いた~、   

たまりばーるの前の踏切を渡って1分くらいの農家さん、
浜田さんのおばあちゃん家のヒメツバキを「椿姫」からいただきました🙌
蕾がいっぱ~~い🎶
今週いっぱい、愛でませう~~

a0132059_19501448.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-06 19:48 | 日記です | Comments(0)