先週の月曜日「海の日」に「おすそわけ遠足」で小田原に行きました。
遅ればせながら、ご報告。写真は、一緒に行った方々からのおすそわけです!

「MOTTOなおすそわけ茶話会」というのをたまりばーるを会場にしています。
持っているけど、もう使わない、余分にあるものを持ってくる、
ちょっと手伝ってほしいなって思うことをお願いする、
こんな情報があるんだけど、っていうのをお知らせする、
そんな「おすわけ」の気持ちを持ち寄って、楽しくおしゃべりしよう、という集いです。

その「おすそわけ」の気持ちで、
わたしの好きな場所、誰かと一緒に行きたい所に出かけよう、という初めての試みの
「おすそわけ遠足 小田原」
小田原在住のヒロさんに、その日、ヒロさんが参加者と一緒に行きたい所を6人で歩き回りました。
ヒロさんが、歩きながらまちのことなどお話してくれて、
街中のいいお店を選んで、立ち寄るようにしてくれて、
誰も迷子にならず、みんな楽しい遠足でした。
ヒロさんが、言ってくれたことが
この遠足でわたしの心にいちばん残った。
「おすそわけっていうのが、いいですね。
 おもてなしは疲れるけど、
 自分が持っているものを分け合うという(思想)のおすそわけは、
 無理がないから。」
「顔が見えるような小さなコミュニティで分かち合うっていうのが
 おすそわけ。そういう関係がいいなって思います。」

みなさんもいろんな「おすそわけ」の集いを☆☆☆ 

さて、遠足のコースです。
小田原駅を10時に出て、
小田原城(「平成の大改修」を終えた天守閣)と報徳二宮神社
 ☆天守閣内を改修して、きれいだけど、どこにでもあるような、
  「今様博物館展示」になっていて、残念。眺めは、はなまる!  
⇒清閑亭(旧黒田長成侯爵の別邸)
 ☆無料で入れて、1階にカフェもギャラリーもあって、
  2階は、風通しのいい、眺めのいい、くつろぎのスペース
 
a0132059_10583127.jpg
⇒海鮮のお店で昼食
 ☆やっぱり小田原だから、お昼は、これ!(「地魚定食」食べて、写真はありません)
⇒まち歩き(老舗のお茶屋、お菓子屋、ういろう(和漢薬)屋、梅干し屋、画材屋に立ち寄る)
 ☆どのお店もいい感じ。小田原には、アーケードのある商店街がたくさんあって
  建物も商品も魅力的なお店がいっぱいです。
⇒御幸浜(海水浴場:ここで、野点)
 ☆わたしだけが、海にいるわけではないのですよ。
  波に足が洗われるだけで気持ちがいい。
 ☆1661(寛文元)年創業の製茶店「江嶋」で買った、小山園の小倉山と
  和菓子店の「松坂屋」で買った、梅しそを巻いた和菓子「甘露梅」
  どちらも美味でした。
a0132059_09515562.jpg
a0132059_10580139.jpg

⇒かまぼこ通り(老舗の蒲鉾屋、鰹節屋)
 ☆先週の献立の中で、鰹節登場しましたよ☆
a0132059_09493872.jpg
↓こんなお店も!ヒロさんもたまに行くそうです。⇒松原神社
a0132059_09485258.jpg

第二部
⇒銭湯「中島湯」で汗を流し
 ☆ちっちゃい、ちっちゃいお風呂屋さん、レトロ好きにはなんとも言えないええ銭湯
⇒沖縄料理のお店で、お疲れさん
 ☆やっぱり最後は、ビールで乾杯!(わたしは、お昼もビールをいただきました)




a0132059_09504553.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-24 11:27 | 日記です | Comments(0)

遅くなりました。エキサイトブログのメンテナンス作業が長くて、
書くタイミングを逃してしまいました。

雨がきっちり降らないうちに梅雨明けって言われそうです。
二ヶ嶺用水も申し訳なさそうに流れています。

今週は、涼味を意識した献立です。
体に必要なものは、たっぷり入っています。
a0132059_10534251.jpg
「トマトとモロヘイヤの冷や汗風 冷や奴」
ってゆうのを作ってみました。
ご飯にのっけてもらえれば、
自然ともりもりご飯が進みます。
a0132059_10532086.jpg
鰹節は、海の日に「小田原 おすそわけ遠足」のお土産!
かまぼこ通りにある老舗の鰹節専門店で買いました。
このおすそわけ遠足、とってもよかったので、
ちゃんと記事に書きますね。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-19 11:09 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

昨年、築地市場の帰りに歌舞伎座の近くのお店で買ったトマトがモチーフの手ぬぐい
このお店は、昔ながらの佇まいを残していて
い~~ぱい手ぬぐいがあってあれもこれも欲しくなって
なかなかお店から立ち去りづらいです。
銀座からも近いので、まちにお出かけの時は、お立ち寄り下さい。
a0132059_11395577.jpg
さて、7月、8月のお知らせです。

7月18日(火)
  歌声喫茶

7月27日(木)・28日(金)・29日(土)
 フェアトレードショップ

 インドの子どもたちや女性の支援をしているピースチャレンジャーさんによる
 フェアトレードショップです。
 草木染めや手織りの風合いのいい布で作られたシャツやパンツ、スカーフや小物などを
 いっぱい集めての販売です。
 製品は、インドの女性や子どもたちが作ったものです。
 収益は、インドの子どもたちの学校の運営や女性の就労に役立てられます。

7月30日(日)
 オープンマイク  3回目

 どんなジャンルでもOK!
 参加者みんなで楽しむ夏祭りのようなオープンマイク
 どなたでも参加できます。
 参加ご希望の方は、ご連絡ください。

8月6日(日)  臨時休業いたします。

8月9日(水)・10日(木)・11日(金)
  暑気払い 鶏飯(けいはん)

8月12日(土)~15日(火)  お休みします。

8月16日(水)~20日(日) 
  夏カレー~インドカレーを味わう~

   夏は、カレー。インドのスパイシーなカレーやお惣菜など
   暑さに疲れている体に薬膳のようなインド料理を味わってください。

 それぞれのイベントにについての詳細は、改めてお知らせします。  




[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-12 11:59 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

食欲のないあなたへ

まだ梅雨は明けていないようですが、連日の暑さにバテますね。
昨日は、ごろりと寝ござの上で昼寝。至福のひととき。
お店で使っているクッキングペーパーやナプキンなどの消耗品の補充のために、
千歳船橋にある業務用のいろいろな消耗品を売っているお店に行きました。
ありがたいことに、千歳船橋には、堀口珈琲もあるし、
以前住んでいたまちでもあるので、
ネットで仕入れはせずに、足を運んでいます。

1.おからのコロッケ カレー風味
2.ひよこ豆とトマトのマリネ
3.胡瓜の冷製
4.揚げ茄子の味噌和え
5.出し巻き玉子
6.ゴーヤと赤玉ねぎの冷奴
7.いんげんとキャベツの胡麻和え
8.いろいろ糠漬け
9.モロヘイヤと小町麩のおすまし

美しい夏野菜のみなさんです。
a0132059_11393205.jpg
ゴーヤの量が少ないので、途中で別の野菜になるかも。
糠床を作ってみました。
いろいろ漬けて、楽しみたいです。


学校はそろそろ夏休みですね。
たまりばーるもこれから夏休み&イベントがあるので、明日予定をお知らせします。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-11 12:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

中央アメリカの国、コスタリカは、太平洋とカリブ海に面しています。
そのコスタリカの“渓谷”という意味を持つラ・ケブラダ地区にある
若い三人兄弟がつくる「ラ・ロカ」農園。
急峻な斜面に農地でカトゥアイ品種を栽培し、収穫したチェリーをラ・ロカミルで精製。
栽培しているコーヒーへの愛情が伝わるような清潔なマイクロミルです。

口のなか全体に優しく広がる甘さと丸みのある豊かなコク
深煎りのしっかりとした苦みもありながら、
ほのかに柑橘系の酸味も感じられるコーヒーです。   (堀口珈琲のコーヒー紹介より)

美味しそうなコーヒーチェリー
a0132059_11080139.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-10 23:19 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

改めて、今週の献立です

火曜日は、なんとか最終の南武線立川行きに乗れました。
慌てて大阪に行ったので、お店の準備が不十分で、昨日は13時開店。
すみませんでした。今日からは、いつも通りです。
改めて、献立のお知らせです。

1.じゃがいもと金時豆のトマト煮込み
2.カボチャの揚げびたし
3.新物茎付きワカメの酢の物
4.だし巻き玉子
5.イタリアンな冷奴
6.人参の煉り胡麻和え
7.ピーマンとこんにゃくの麦味噌煮
8.白瓜漬け
9.えのき茸のおすまし

、、、と、とうもろこしが少しあるので、ご飯にトッピングして
とうもろこしご飯です。。。お・ま・け。。。

イタリアンな冷奴、作っておいたジェノベーゼソースにパルメザンチーズを加えて、
冷奴の上にのっけています。淡白なお豆腐によく合います。

ジェノベーゼソースは、バジルの出回るこの時期の味わいです。
刻んだバジル・塩・オリーブオイル・松の実(なければ、ピーナッツでも)
みんな一緒にミルサーにかけて、出来上がり。
瓶詰めして冷蔵庫に保存できます。 *オイルをちょっと多めに!
たくさん作って、
パスタやほかの麺類、ポテト、豆腐、それから、サラダに。。。
香りのいいバジルは、からだの調子を整えてくれます。

年に一度のお楽しみ、と思って、バジルを見かけたら、作ってみてください。










[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-06 08:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

おや⁉

今車内放送
掛川から新富士間で激しい雨のため
運転見合せ。
終電に間に合うかな~😩

[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-04 21:34 | 日記です | Comments(0)

今大阪から帰る途中の新幹線🚅
早々と台風の洗礼🌀☔
急な里帰りで、献立ができあがっていませんm(_ _)m
お知らせできるところだけですが、アップします。

1.じゃがいもと金時豆のトマト煮込み
2.カボチャの揚げびたし
3.新物茎付きワカメの酢の物
4.だし巻き玉子
5.イタリアン冷奴
6.
7.
8.
9.えのき茸のおすまし
a0132059_21255484.jpg
明日の午前中、改めてアップします。




[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-04 21:03 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)