美味しいカブです

下書きに放置していました。
季節は、晩秋のはずなんですが、冬の心地です。
その気持ちを献立に表すと、クリーム煮になります。
おからと里芋と野菜で作った団子に
大根と人参としめじのクリーム煮をかけて彩りはブロッコリー。
味わい優しい簡単クリーム煮です。
簡単クリーム煮は、
残り野菜やお肉などをちょっと多めのオリーブ油で炒めて、
小麦粉を少々加えて更に炒めて
牛乳か豆乳を少しずつ加えて、お水やお出しを加えて、
お味を整えてできあがり☆
火の通りが早い野菜だったら、調理時間は30分位です。
寒い日に、忙しい時にスーパーのお惣菜を買って来ても
このクリーム煮で、心も体もあったまる食卓になりますよ。

①和風豆乳クリーム煮
②菜っぱとお揚げのおひたし
③切り干し大根
④ごぼうの梅味噌煮
⑤だし巻き玉子
⑥煮やっこ 生姜風味
⑦秘伝豆のおろし和え
⑧あやめ雪カブ昆布漬け
⑨蕪のおすまし 柚子の香り

今週は、カブが大活躍の献立です。
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お豆屋さんの三栄商会さんから送ってもらった食材。
ほかのお店で買ったものも一緒に送ってくださいます。
とっても助かるお心遣いです。
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by tamaribakuji | 2017-11-21 21:28 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日、今年の新豆の様子が知りたくて、築地市場に出かけた。
もちろんほかにも買い物をしたいものがありました。
いつものコースです。

海苔屋さんに行って、

築地市場場内でちりめんじゃこを買いに行く。自家用。
スッゴく久しぶりだったんだけど、び、び、びっくり!
めっちゃ高騰している。
前回行った時は、
1kg3800円だったのが、1kg5000円以上。
あんまりです。庶民の味でしょ。ちりめんじゃこって。

シロウロコ、味のよねくら、伏高、山野井商店、、、

そして、お豆を買うのは、三栄商会。
多くの在来種があるお豆さん。
このお店は、ピカイチ!上質のお豆さんに出会える。
「今年のお豆は、どうですか?」と、尋ねると、
「少ないです。農家さんが豆を作っていない」と。
昨年、ジャガイモを不作で、
ポテトチップスが品薄になったのは、記憶に新しいと思います。

それで、ジャガイモが不作になった場合、
公的な補償が得られるようになったため、
補償が得られない豆を作るのは、リスク。
だから、リスク回避で、ジャガイモを作ったので、
お豆さんの生産量が少なくなったそうです。

もうすぐお正月。
こちらのお店では、本物の丹波の黒豆が売られています。
多くの丹波の黒豆は、中国産で、国内産でも、丹波以外で作られている。

三栄商会さんのお豆は、美しいです。
うっとりします。


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by tamaribakuji | 2017-11-20 23:49 | 日記です | Comments(0)

秋色

昨日、今日と、急な用事があって、両親が住む大阪に行ってました。

いつもは、新大阪駅から新幹線に乗るのですが、
両親が住んでいる所は、京阪電鉄の関目駅が最寄り駅なので、
京阪特急で、七条に行き、ちょっと歩いて、
京都駅から新幹線に乗ることにしました。
ほんまに京都は観光のまちやわ~。

七条甘春堂のお休み処で、お茶とあぶり餅でひと息ついて
京都駅の伊勢丹でお弁当を買った。
切り干し大根、五目豆、野菜の炊き合わせ、だし巻き玉子、、、
ごくごく普通のお惣菜が、いい感じで盛り合わせられたお弁当。
一つ一つ上品な味付け。美味しく、満足し、そして、
いい勉強になりました。

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1.秋の炊き合わせ
2.ブロッコリーの芽ひじき和え 柚子こしょう風味
3.いろいろきのこのおひたし
4.だだ茶豆のひたし豆
5.だし巻き玉子
6.煮やっこ
7.ごぼうのごま酢和え 菊花飾り
8.紫蘇漬け大根 京みやげ
9.くずし冬瓜のとろみ汁

おみやげにお漬け物を買ってきました。
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秋色を味わう献立です。
どうぞゆっくりお召し上がりくださいませ~






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by tamaribakuji | 2017-11-14 22:29 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

旬のコーヒー

今季最後のケニアのコーヒーは、ケニアの実力を感じる秀逸なコーヒー。
しっかりとした苦味とコクのあるフレンチローストですが、
甘味も果実味も豊か。

どうぞ秋の日の午後をゆっくり味わってください。

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by tamaribakuji | 2017-11-08 10:10 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

きれいな空ですね

大根や白菜が勢いよく出てくると、冬がやってきた気がしますが、
秋、真っ只中ですね。
昨日も今日も素晴らしい秋晴れ。

ずっとご無沙汰していた梅干し漬けを再開しました。
ずっと毎年10kgの梅干しを漬けていた父が昨年で卒業。
世代交代っていうのかしら。
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柔らかく漬けられたんですが、思っていた以上にすっぱい(>_<)
たまりばーる史上初お目見えですm(__)m

1.白菜の旨煮
2.大根のから揚げ
3.人参の白和え
4.さつま芋のきんぴら
5.だし巻き玉子
6.とろろ豆腐
7.金時豆
8.菜飯のもと&自家製梅干し
9.冬瓜のおすまし

毎週火曜日は、野菜がいっぱい揃って、嬉しくなります。

ご存知の通りわたしが作るたまりばーるの料理は、家庭料理です。
食材や調味料は、きちんと選んで、丁寧に作っていますが、
おうちで作っていただける簡単なものばかりです。

おうちの食卓のヒントになる献立を目指しています。
召し上がって、作ってみようか!って思われたら、
遠慮なくお尋ねください。

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今日は、もう一つ記事を書いています。そちらもご覧ください。

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by tamaribakuji | 2017-11-07 21:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今年の年末特別メニューは、ハンジョンシク=韓定食(^_^)

韓定食は、高級宮廷料理から庶民的な家庭料理までグレードがいろいろ。
その特徴は、お肉やお魚のメイン料理にプラス
20種類以上の野菜を中心としたお惣菜が付くという
メチャメチャ嬉しくなる韓国のおもてなし料理です。
そのお惣菜は、キムチやナムルといったお馴染みの韓国料理から
和食のお惣菜のようなものまであって、辛いばかりでなく、
発酵食品もいろいろ盛りだくさんあって、バラエティー!

たまりばーるのハンジョンシクは、
有機栽培の野菜のお惣菜いっぱい。
疲れたからだにしみわたり、からだも心も喜んでいただけるお食事です。

いつもあなたのからだを思って料理を作っています。
その一年の締めくくりに感謝を込めてお届けします。
詳しい内容については、来週お知らせします。

新宿の韓国料理店でいただいた定食 1800円でした。
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by tamaribakuji | 2017-11-07 11:45 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

先週から作品展示中の千田ひろくさんの個展「Ima Aru Uturu」

たまりばーるで一番広い漆喰の壁面に展示されているメインの作品群です

何がどんなふうにうつるか、自由に ゆるやかに たのしんでください。
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12日(日)17時まで展示中ですm(__)m


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by tamaribakuji | 2017-11-06 21:46 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)