2011年 06月 27日
みんな大好き、焼きソバ
いきなり「焼きソバ」の作り方です。
お昼ごはんに残り物でササッと作れて、
もちろん美味しい焼きソバの作り方です。
<材料>
・焼きソバ麺 ・残り物野菜などなんでも ・生姜
・塩 ・コショウ ・醤油 ・酒 ・サラダ油 ・胡麻油
<作り方>
1.生姜を刻み、野菜を切っておく。
2.ザルに麺に入れ、熱湯をかけ、醤油で下味を付ける。
(古い油を落とし、調理しやすいようにほぐすために)
3.フライパンを温め、サラダ油を入れて、
焦がさないように弱火で生姜を炒め、香りが立ったら、
残り野菜などを強火で炒める。
4.少なめの塩で味付けをして、酒を振り入れる。
5.麺を入れて具をからめるようにしっかり炒めてる。
6.火を止めてコショウとごま油を入れて風味づけしてできあがり。
ポイントは、
☆麺の油を落とす。
☆刻み生姜は欠かせません。
☆コショウとごま油は最後に。
*お休みの日のお昼ご飯にお試しください。
海鮮類を入れたら、ご馳走な一品になります。
■
[PR]
by tamaribakuji
| 2011-06-27 22:42
| 食
|
Comments(0)