2012年 09月 21日
『ふすま麹味噌』no
その時、弘重さんが北杜市の黒森のおばあちゃんに教えてもらって
作ったふすま麹味噌をいただきました。
このお味噌、小麦のふすまを使って麹を作って、仕込んだお味噌。
とても深い味わいですが、今ではほとんど作られていないそうです。
そのお味噌を使って作ったお料理がこれ☆
スライスしてゆがいたゴーヤをお出しに浸し、ゆがいて刻んだつるむらさきにお味噌を混ぜて、ゴーヤと和えました。
個性の強い二つの野菜にこのお味噌がぴったりで
深い味わいの一品ができました。
どうもありがとうございます。
by tamaribakuji
| 2012-09-21 09:20
| 日記です
|
Comments(0)