2013年 04月 22日
は~な~♪ざ~か~り~~♫
お店の前の小さな植え込みとプランターは、花盛り✿✿✿✿✿
寒かった冬の影響を受けたせいか、
クリスマスローズは、名残りを迎えているものの、白のシクラメンが真っ盛り!!
白い花・・・コデマリ、ウツギ、ツツジが、華やかに&清楚に
それから、都忘れ、サクラソウ、ジャスミン・・・・・が、彩を添えてます。
ヤマアジサイ、ナンテンがつぼみを付けています。
ドウダン、花は咲かなかったんだけど、葉っぱが美しい。
この二・三日で、葉の色が鮮やかになっていました(^_^)
今週末から春の大連休だというのに、この寒さです(><)
1.柔らか葱と手づくり豆腐の煮浸し
2.タケノコのラープ(タイ・イサーン地方の辛い和え物)
3.青菜のおひたし
4.とら豆の甘煮
5.平飼い玉子の出し巻
6.根菜のでんぶ
7.えのき茸と大根のポン酢醤油
8.人参の酒粕味噌漬け
9.水菜のシャキシャキおすまし
ラープ、本来は、 豚や牛の肉を叩いたひき肉と
ハーブがたっぷり入った
カラ~いサラダで、タイのイサーン地方の代表的な料理です。
それをタイ料理でもよく使われるタケノコで作ってみました。
どうぞお楽しみに。
今日も長くなりますが、
「春の特別メニュー 鶏飯(ケイハン) 春バージョン」 のご紹介です。
奄美地方、その昔、島津からの役人をおもてなした料理
ご飯の上にいろいろな具と薬味を乗せて
鶏がらスープをかけていただく薬膳スープご飯です。
ご飯の上に乗せる具材は、12種類
鶏肉の酒蒸し・錦糸玉子・青菜のお浸し・干瓢の含め煮・人参の旨煮
椎茸の含め煮・タケノコの旨煮・海苔・三つ葉・お漬物・生姜・胡麻
、
暑かったり寒かったりって、体調を崩しやすい時期です。
春のお休みのひと時に滋味あふれる鶏飯をどうぞ
栄養のバランス・味のバランスがとれた
わたしの大好きなお料理の一つです。
お昼の鶏飯 ¥1150 野菜の鶏飯 ¥950(鶏肉抜き)
夜の鶏飯 ¥1350
スープのおかわり・ご飯のおかわり ¥150
1・2・3日の3日間 数量限定!! ご予約優先でご用意いたします。
TEL 044・813・5248
by tamaribakuji
| 2013-04-22 20:45
| 今週の有機野菜のお惣菜
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