2013年 06月 12日
梅雨入り
今年は、梅のできがいいそうで、黄色く色づいた梅をシロップ漬けにしようと購入。
昨日、梅を水に漬けてあく出ししているので、今日漬けます!
夏バテの頃には美味しくでき上がって、味わっていただけることと楽しみです☆
1.キャベツと玉ねぎのクリーム煮
2.山芋の揚げ出し
3.金時豆
4.大根とラディッシュのネギ油和え
5.ハチクの味噌和え
6.平飼い玉子のだし巻
7.手作り豆腐
8.胡瓜のだし醤油漬け
9.焼き椎茸と三つ葉のおすまし
あく抜きしないで調理できるハチク。
孟宗竹とは違った風味をどうぞ。
そして、じゃがいもの旬の終わりなんですが、
貯蔵山芋を使ってみました。
走り(=出始め)とは違って、加熱調理が合うようです☆
暑い季節になっていくにしたがって、加熱時間の少ない料理になりがち。
それが即よくない訳ではないのですが、
エアコン生活の今の暮らしには、ちょっと煮てみましたっていう料理が
あった方がいいのかな~と思います。
先週お客さんが熱心にお惣菜の作り方を聞いて下さったり、
お店の料理教室のファイルを見て下さったり
嬉しいことです。
お店で美味しい食事をするのもいいけれど、
やっぱりおうちで食べるご飯が美味しい!
そうあってほしい。
たまりばーるの料理はおうちでできる単純な調理法です。
気になるお惣菜やお出しがあったら、お尋ねくださいね☆
Wifi&タブッレットPCが相棒になったので、
明日もブログを書こう思います。
by tamaribakuji
| 2013-06-12 07:12
| 今週の有機野菜のお惣菜
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