2017年 10月 30日
たっぷりけんちん汁をどうぞ
二つの台風が過ぎて、秋も深まる11月、最初の献立です。
今週のメインは、けんちん汁。
精進料理の代表格、具だくさんのお汁です。
2.おからと人参の煮物
3.ピーマンのごま酢和え
4.いんげんと焼き椎茸のおひたし
5.自然農法かぼちゃの天ぷら
6.だし巻き玉子
7.ひよこ豆と大豆のトマト煮
8.禅寺丸柿と蕪のさわやか漬け
9.蕪菜の昆布和え
~今週の調理のポイント~
☆おからの煮物には、人参シリシリ風にしたものを
混ぜて作ります。
☆椎茸は、網焼きにしてからおひたしにすると、風味よし!
☆柿をいただいたので、
大根よりも甘くて柔らかい蕪と合わせました。
☆けんちん汁は、ド~ンと豆腐をしっかり炒めてから
野菜を炒めて、煮ます。
精進料理なので、昆布と干し椎茸で!
★先週も今週も自然農法の野菜の一品。
先週、両親が住む大阪に行った時に買ってきた野菜。
近所の自然食品店は、
珍しく自然農法の野菜が並んでいます。
日持ちがするものと思って、
大きなザックに入れて持って帰ってきました。
by tamaribakuji
| 2017-10-30 23:26
| 今週の有機野菜のお惣菜
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