新緑の春です

桜は、花から新緑を身にまとい始め、もうすっかり春。
野菜の高騰も忘れてしまうくらい、
青々とした野菜がいっぱい!

何度かブログに書いているように春は、
きのこの季節でもあります。
肉厚の原木椎茸を網で焼くといい香りに惚れ惚れします。
おうちご飯にぜひ作ってみてください。
網で焼く時は、傘の裏側を先に焼くといいですよ。

お花見御膳のおすましで使ったはんぺん、
花型に型抜きしたので、余ったはんぺんを使って
こねこねしてハンバーグ風にしました。
ちょっと変わったソースで召し上がっていただこうと。

タケノコ、出始めました。
欲しかったけれど、手が出なかった。。。
田舎で暮らしていた10年以上の間は、
タケノコを手に入れるのに、お金を使ったことがないので、
未だにタケノコを「買う」のに躊躇してしまいます。
心と懐の準備ができたら、美味しいタケノコ料理を作りますね。

というわけで、今週の献立です。

①豆腐と新玉ねぎのサラダ
②はんぺんと野菜のミニハンバーグ風
③人参のグラッセ
④水菜のわさび醤油和え
⑤出し巻き玉子
⑥炒めなます
⑦ネギのぬた
⑧菜の花のたまり漬け
⑨小松菜と焼き椎茸のおすまし

どうぞご賞味くださいませ~

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by tamaribakuji | 2018-04-03 11:17 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)