そろそろ梅雨入り

中途半端なままの状態でアップしてしまっていました。
どうも失礼しました。

頭の中には、書きたいことはいろいろあるのですが、
ちゃんとした言葉と文章に変換して表現できなくて。
相変わらず、頭の中にゴミがたまっていて、
整理して考えられない状態です。

書くということ自体が少ないからなんでしょうが。

今週の献立に使っている鞍掛豆=くらかけまめ
日本の豆には珍しく、甘い味付けをしないのが基本!
一晩水にひたして、ゆっくり煮て、塩味で食べるのが
いちばん!サラダのトッピングにもいいお豆さんです。
a0132059_02371497.jpeg

①新じゃがの甘辛煮
②青菜とえのき茸のおひたし
③春人参のサラダ
④鞍掛豆のおろし和え
⑤出し巻き玉子
⑥おからの煮物
⑦新玉ねぎのナムル
⑧きゅうりの酢の物
⑨豆腐のおすまし


先週、掘りたてのマダケの水煮をいただきました。
柔らかくて、香りよし!おすましの実にしました。
a0132059_17075904.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-05-29 22:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)