秋ですね

おはようございます。

今週の有機野菜のお惣菜の献立です。

昨日は、月に一度のこども食堂の日でした。いつもは料理はしないのですが、
メインのおかずが足らなくなって作ることになって、
朝からずっと準備をしていたので、くたくたになって、家に帰ったらバタン。


急に爽やかっていうか、寒くなったな~って思ったら、

暦の二十四節気では「降霜」、七十二候では、「霜、初めて降りる」

この夏があまりに暑くて、2ヶ月もしないうちに、
朝が寒いって感じる頃になるなんて、忘れていました。秋やそして冬が来ることを。


1.白いんげん豆のトマト煮

2.枝豆と玉ねぎのかき揚げ

3.ごぼうと小松菜のナムル

4.金時草のおひたし

5.出し巻き玉子

6.さつま芋とりんごの甘煮

7.ミニミニ湯豆腐

8.キャベツの香味漬け

9.大根のとろみ汁


小松菜、ごぼう、さつま芋、りんご、すっかり秋の献立です。

金時草は、葉っぱの裏が紫色。ちょっとねばねば感がある葉野菜です。


先週のピーナッツ南瓜のクリームシチュー風、
色がきれいで、野菜とホワイトソースの旨みでおいしい一品になりました。
ピーナッツ南瓜は、収穫後1ヶ月以上置いた方がおいしくなるそうです。
来月にもう一度、作ろうって思います。


今週も野菜たっぷり、からだに沁みるお惣菜。

どうぞお召し上がりください。




[PR]
by tamaribakuji | 2018-10-24 07:14 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)