明日、11日~、今年のたまりばーるが始まります~

父の手が届かなくなったので、神棚を返納しました。
父の代わりに伏見稲荷に行って、ご祈祷していただきました。
その時、鳥居前のお漬け物屋さんでお土産📦
今週来週とたまりばーるの献立に。
すぐき漬けは酸味が旨味のお漬け物です。

a0132059_10510201.jpg

京都の伝統的な漬け物、すぐき漬け、しば漬け、日野菜漬け
どれも無添加です。
すぐき漬けは、とっても大きな蕪のような野菜。
大きな樽にいっぱい入れて、漬かり具合に合わせて、
重石の量を変えて漬けます。
テコ?を使って漬けます。なり田屋さんの画像です。こんな感じ
a0132059_10531010.jpg

by tamaribakuji | 2019-01-10 10:35 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)