1
2018年 02月 05日
立春だけど、とっても寒い(>_<)
とっても寒いんだけど、立春!
今日は、お茶のお稽古でした。
「大炉」、一年で一番寒い時期のお点前と
「茶箱 卯の花」、陽春のお点前。
『立春だけど、とっても寒く、とっても寒いけど、立春!』
そんな気持ちになるお稽古でした。
月に一度のお茶のお稽古は、
教わる側、生徒になる時間で、
お料理やおもてなしや《日本の美》を学ばせてもらいながら、
自分がもてなされていることが感じるような
季節のしつらえの空間の中で豊かな時間を過ごす
貴重な非日常。
さて、今週の献立です☆
1.タカキビベジバーグ
2.変わりいとこ煮
3.ブロッコリーの洋風白和え
4.キャベツの湯葉入りおひたし
5.出し巻き玉子
6.ピリ辛湯豆腐
7.大根の梅とろろ和え
8.りんごのコンポート
9.えのき茸と玉子のとろみ汁
☆いとこ煮は、サツマイモなど南瓜と小豆の炊き合わせ。
その変化形で、小豆ではなくて、緑豆を甘く煮て、
サツマイモと炊き合わせました。
☆白和えという、和食の調理。
カッテージチーズと隠し味にマヨネーズを加えた
白和え衣が、ブロッコリーが纏います。
今週は、たまりばーる色豊かな献立です。
おうちの食卓のヒントがいっぱい!
どうぞたっぷり美味しい旬のお野菜を召し上がってください。
写真は、先週火曜日に行った二つのギャラリー✨
明日のブログにその時のこと、あれこれ書きます
▲
by tamaribakuji
| 2018-02-05 23:44
| 今週の有機野菜のお惣菜
|
Comments(0)
2018年 02月 05日
2月10日のワールドフルートライブ
おかげさまでたくさんのご予約をいただき、
あと残り2席です。
行こうかなぁ~と思ってる方、お早めにご予約ください。
カフェたまりばーる 044ー813ー5248
メール oisiigohan.606@gmail.com
夜遅くにもう1件アップします!
▲
by tamaribakuji
| 2018-02-05 17:44
| お知らせ・催し物情報
|
Comments(0)
1