2018年 05月 15日 ( 1 )

先週は、仕舞いかけた厚手の服を引っ張り出し、
今日は、夏物に衣替え。
先週のお豆腐は、煮奴だったけど、今週は、冷や奴。

そして、フレッシュトマトは、今季初もの。
お忙しい方、お料理に時間をかけたくない方、
季節にぴったり&からだにぴったりのスープです。
1.お湯を沸かして、中華スープのもとを入れて、
2.ざく切りのトマトとざく切りのレタスを入れて、
3.再沸騰したら、溶き玉子を流し入れて、
4.塩コショウで味を整えて出来上がり!
※チャーシューとかサラダチキンとかを加えたら、メインになります。

二人分なら、お水をお鍋に入れるところから10分です。
トマトが美味しくなるこれからの時期に是非作ってみてください。

たまりばーるの献立は、ちょっと手の込んだお惣菜です。
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①春野菜のさっぱりフレッシュトマトスープ煮
②新じゃがと新タマの甘夏サラダ
③小松菜の柚子こしょう和え
④大豆と秋田蕗の味噌風味
⑤出し巻き玉子
⑥冷や奴
⑦たけのこと切り昆布の当座煮
⑧あやめ雪かぶの浅漬け
⑨花麩とレタスのおすまし   

甘夏は、テレビを見ながら、皮を剥いて、袋からだ実を取り出して、
タッパーに入れて、お砂糖を振りかけておくと、冷蔵庫で1週間保存可能。
ヨーグルトやサラダに入れたり、ひじきと和えたり、
いろいろ応用が効きます。 

それから、春は、キノコの季節です。
お買い得の時に買って、お出しと醤油・みりんで煮て保存しておくと、
春大根のおろし和えや春キャベツの煮びたし、
梅干しと和えて、ご飯にもお酒にもお供としてvery good! 

お料理のこと、何でもお気軽に聞いてくださいね(^_^)v

先週から公開のバラ園は、早くも見頃は過ぎ、次のアジサイを伺う。
季節の移り変わりがメッチャ早いわ~。




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by tamaribakuji | 2018-05-15 20:21 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)