みなさん、こども食堂homeの調理ボランティアさん、
急なお願いに応えてくださった方がいらっしゃいました。
本当にありがたいことです。
感謝、感謝です。

a0132059_08220839.jpg

[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-24 12:51 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)


急遽お願いです。
25日火曜日のこども食堂の調理ボランティアさん
求めています。
15時~17時、どなたかお手伝いお願いしますm(__)m

写真は、寄付していただいたお米です。
お気持ちが嬉しくて嬉しくて。

a0132059_17314148.jpg

[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-23 17:32 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

冬瓜のくず煮

今週も冬瓜料理がメインです。
彼岸花も咲き始め、もう秋のお彼岸です。
茄子は、今週でお仕舞いです。
先週、空芯菜のナンプラー炒めが美味しかったので、
今週は、オイスターソース炒めに。

a0132059_00171363.jpg

ミニ白菜が出てきました。今季初お目見え。
葉唐辛子は、定番の佃煮です。

季節が移っていくのを感じる献立です。

①冬瓜のくず煮
②空芯菜のオイスターソース炒め
③南瓜と人参の揚げびたし
④焼き茄子の胡麻味噌和え
⑤出し巻き玉子
⑥金時豆
⑦白菜のサラダ
⑧葉唐辛子の佃煮
⑨海苔のおすまし

たまりばーるで使っているお豆さんは、
築地市場場外のお店。
築地市場場内は、今月でほぼ閉まってしまう。
一つの時代が終わる気がする。


[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-18 23:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

こんばんは。ここのところ急に寒くなりましたが、
みなさん体調崩されたりしていませんか。

こども食堂homeでは、今月25日(火)の開催日に、
調理をしてくださる方を募集します。

申し訳ありませんが
メニューはハヤシライスに変更させていただきます。

急なお願いになりますが、
どなたかできるよという方がいらっしゃいましたら
ご連絡をください。
質問などもどうぞ。よろしくお願いしますー

カフェたまりばーる 044-813-5248
かなやま oisiigohan.606@gmail.com

a0132059_08220839.jpg

[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-15 08:23 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

冬瓜の季節になりました

大きな冬瓜です。
しっかり熟した冬瓜です。
a0132059_21595706.jpg
ご家庭で冬瓜料理は、作られるでしょうか。
簡単に冬瓜の煮物の作り方を
ァ、和風出しでも、鶏ガラでも、コンソメでも、野菜出しでも
 お好みの出しの準備をしておきます。
ィ、冬瓜を二つに切り、ピーラーで皮を剥き、種とワタを取り、
  適当な塊に切って、皮側に隠し包丁を入れる。
  *ドイツリッター社のピーラーがおすすめ。
     
a0132059_22022766.jpeg

ゥ、熱湯で10分位下茹でして、水にさらす。
ェ、出しに酒と塩などで味付けして、ゥの冬瓜を加えて
  煮含めます。

ォ、豚肉や鶏肉と相性がいいので、組み合わせて
  青みをあしらうと、
  ボリュームのあるメインディッシュになります。
  *出しを多めにすると、スープも兼ねられます。

冬瓜は、夏の疲れを癒やしてくれるそうです。
今週は、肌寒い日が続くので、あったかい煮物で。


①冬瓜のアゴ出し煮
②茄子とピーマンの揚げ出し
③おから煮
④空芯菜ナンプラー炒め
⑤出し巻き玉子
⑥南瓜の旨煮
⑦山形県秘伝豆塩茹で
⑧刻み漬け
⑨豆腐のおすまし

空芯菜は、時間が経つと色が悪くなってしまうので、
ご注文いただいてから炒めます。

築地市場の三栄商会のお豆さんは、どれも素晴らしいです。
で、
秘伝豆は、山形県高畠町。美味しいワイナリーがあるまち。

a0132059_22001050.jpg
a0132059_22001947.jpg

今週も野菜いっぱい、お召し上がりくださいませ~。







[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-11 22:08 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

冬瓜の季節になりました

大きな冬瓜です。
しっかり熟した冬瓜です。
a0132059_21595706.jpg
ご家庭で冬瓜料理は、作られるでしょうか。
簡単に冬瓜の煮物の作り方を
ァ、和風出しでも、鶏ガラでも、コンソメでも、野菜出しでも
 お好みの出しの準備をしておきます。
ィ、冬瓜を二つに切り、ピーラーで皮を剥き、種とワタを取り、
  適当な塊に切って、皮側に隠し包丁を入れる。
  *ドイツリッター社のピーラーがおすすめ。
     
a0132059_22022766.jpeg

ゥ、熱湯で10分位下茹でして、水にさらす。
ェ、出しに酒と塩などで味付けして、ゥの冬瓜を加えて
  煮含めます。

ォ、豚肉や鶏肉と相性がいいので、組み合わせて
  青みをあしらうと、
  ボリュームのあるメインディッシュになります。
  *出しを多めにすると、スープも兼ねられます。

冬瓜は、夏の疲れを癒やしてくれるそうです。
今週は、肌寒い日が続くので、あったかい煮物で。


①冬瓜のアゴ出し煮
②茄子とピーマンの揚げ出し
③おから煮
④空芯菜ナンプラー炒め
⑤出し巻き玉子
⑥南瓜の旨煮
⑦山形県秘伝豆塩茹で
⑧刻み漬け
⑨豆腐のおすまし

空芯菜は、時間が経つと色が悪くなってしまうので、
ご注文いただいてから炒めます。

築地市場の三栄商会のお豆さんは、どれも素晴らしいです。
で、
秘伝豆は、山形県高畠町。美味しいワイナリーがあるまち。

a0132059_22001050.jpg
a0132059_22001947.jpg

今週も野菜いっぱい、お召し上がりくださいませ~。







[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-11 22:07 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

エチゴビール

日本で初めてのクラフトビールメーカー
エチゴビール

美味しいシュワシュワをどうぞ。

a0132059_16544430.jpg


尚、申し訳ありませんが、
本日の営業は、都合により17時~となります。



[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-05 12:32 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

台風の風がスゴい。

お勤め、外出中の方、大丈夫でしょうか。

さっき大阪の母と電話で話した。
庭の間口一間の物置が倒れた!と。

わたし
「次の台風が通り過ぎるまで置いてたら~」

父は、デイサービスに行っている、と。

母は、
「泊まってきたらいいのに」って。

農作物や道路、家屋の被害が大きくなければいいのですが。
a0132059_16370499.jpg

①全粒粉車麩のカツ煮風
②焼き茄子
③十六ささげの生姜醤油和え
④甘長シシトウの味噌炒め
⑤虎豆煮
⑥冷や奴 オクラのせ
⑦人参の胡麻和え
⑧茄子のしば漬け風
⑨わかめのおすまし

a0132059_16564970.jpg

みなさん、引き続き、お気をつけくださいませ~。

[PR]
# by tamaribakuji | 2018-09-04 17:00 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

みなさん、昨日のヒドい雷雨に遭遇されませんでしたか。

先週のおすましの具材は、南瓜の素揚げと焼いたお餅。
意表を突いたのが、よかったのか、杵つき餅がおいしかったのか、好評でした。

もひとつ、生芋こんにゃくのステーキ。
しっかり切り目を入れ、
下茹でをし、水にさらし、
昆布出しでじっくり煮て、
フライパンで焦げ目が付くまで焼いて、
自家製の出し醤油を絡める。
十六ささげをあしらい、
更に、エスニック調味料のブラックペッパーソースを添える。できあがり!旨い!
和食の食材にエスニック調味料が合う。

以前、懐石料理のお店で働いていた時に
辻留で煮方をしていたオーナーが、
「こんにゃくは、その人の味のセンスが一番よくわかる食材だ」って言ってことを思い出す。

①茄子のばあちゃん煮
②胡瓜と芽ひじきのエスニック風
③白いんげんトマトソース和え
④ポテトオーブン焼き ローズマリー風味
⑤出し巻き玉子
⑥冷や奴 
⑦十六ささげの当座煮
⑧ゴーヤと人参の味噌漬け
⑨しめじのおすまし

茄子のばあちゃん煮は、
娘を産んだ愛知県で学生していた時のママ友?の
おばあちゃんに教えてもらった。
茄子に切り目を入れて、お鍋に並べ、
醤油、お酒、砂糖、油をドッと加えて
弱火でゆっくり煮る。
炒めたりしない。

そして、今週も和食の食材&エスニック調味料!
芽ひじきの梅煮にエスニック調味料のシーズニングソースを隠し味に。胡瓜の千切りと和える。

それから、
エコグリーンクラブの竹内さんから戴いたジャガイモ
お馴染みの男爵
赤い皮のノーザンルビー
黒い皮のシャドークイーン
それぞれ皮付きでローズマリーマリネします。

料理は、楽しい。
楽しいことが仕事で、幸せ。

a0132059_22225900.jpg

a0132059_16004159.jpg
セラミックフライパンを買ってみた。
これから使う。楽しみ!


[PR]
# by tamaribakuji | 2018-08-28 22:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

覚悟はしていましたが、野菜がうんと高くなってます(>_<)

なので、今週は、たまりばーるで
たっぷり野菜を召し上がってください

昨日のお知らせもご覧くださいませm(__)m

a0132059_15585728.jpg
a0132059_15591137.jpg
a0132059_15592452.jpg

[PR]
# by tamaribakuji | 2018-08-22 16:22 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)