人気ブログランキング |

今週のお惣菜です。
①茄子と真竹の味噌煮
②おとなのポテサラ
③胡瓜とトマトのおひたし
④にんじんの胡麻きんぴら
⑤出し巻き玉子
⑥冷や奴 おじゃこ乗せ
⑦大豆の昆布煮
⑧野蕗と椎茸の佃煮
⑨赤玉ねぎの甘酢漬け
⑩和風豆乳汁

なすび君が出てきました。
ご存知の通り油で美味しくなる野菜の代表格。
素揚げをしてから炒めた真竹と味噌で軽く煮ます。
なすび君は、和風洋風中華風なんにでも合わせられます。
甘めもピリ辛も胡麻酢も味付けのレパートリーも豊富。
これから秋まで長く楽しめる野菜。

遠出しました。


# by tamaribakuji | 2019-06-26 07:14 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

恒例の写真小屋山ちゃんアルバム大使作品展が
明日から2週間展示しています。
今回も工夫がいっぱい、かわいい写真がいっぱい、
愛情いっぱいの作品展。
知らず知らず笑顔になります。
今回は、わたしも参加。
アルバム大使ではありませんが、
20年前に作った娘の卒園アルバムを出展しました。
同級生4人という小さな小さな幼稚園で
自分の子どものアルバムは、親が手作り。
わたしの一生に一度の力作を見てもらえたらって思って。
a0132059_21254891.jpg

a0132059_21274948.jpg

# by tamaribakuji | 2019-06-25 21:13 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

サボっています

書きたいことやお知らせせねば、って思うことはたくさんあるのですが、頭が働かないんです。
午前中の方がいいっていうので、早起きしているんですが、何もしないうちに2時間くらい経っているんです。不思議。。。
近所の農家さんでお話を買ってみました。



a0132059_12442157.jpg

# by tamaribakuji | 2019-06-24 22:43 | 日記です | Comments(0)

うっかりし過ぎ

今頃ですが、
a0132059_11053308.jpg

お粗末m(_ _)m

# by tamaribakuji | 2019-06-22 11:04 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

キュウリの紹介です

露地ものの胡瓜が出てきました。
夏の始まりですね。
胡瓜ってスゴく身近な野菜の一つだと思います。
生で食べられるので、とても手軽に使えます。
サラダ、漬け物、酢の物、、、どれも美味。
ほかの野菜と同様、季節に関係なく売られていますが、
旬は、夏。
夏野菜の中でも出回るのは、早い方。
夏野菜なんだけど、胡瓜は、雨も暑いのも嫌い。
少な目の雨と柔らかい日差しと風通しがいいのが好き。
わりと、わがままってゆうか、デリケートな感じ。
梅雨入りしてじめじめしてくると、ウドンコ病っていって、葉っぱが白くなってちょっとイヤな匂いを出す。
けど、わたしたちが食べる実は、平気!大丈夫!
デリケートなガンバリ屋さんだけど、長くは続かない。
なすは、今くらいから秋の終わりまで長く収穫できる長寿な野菜。
胡瓜は、うわ~~ってできて終了。短命。
ひと夏に時期をずらして、
1番手、2番手、3番手、、、と
植えて 収穫、片付け、を繰り返します。
今の胡瓜は、1番手です。

以前は、台風がよく来る時期は、地這いきゅうりを植えていましたが、収穫が大変なので、現在は一部マニアだけが栽培しているだけです。

今週の胡瓜は、皮をすっかりむいて煮ています。
皮は、ミルサーでガーってして彩りに添えます。

①胡瓜とトマトと高野豆腐の炊き合わせ
②新玉ねぎのごま和え
③新じゃがの揚げ煮
④きのことさやいんげんのおひたし
⑤冷や奴 梅醤油&花がつお
⑥だし巻き玉子   
⑦虎豆
⑧大根の味噌粕漬け
⑨蕗の葉佃煮
⑩海苔と小松菜のおすまし

こんな感じです。
旬の美味しい野菜をからだに優しいお味でお召し上がりくださいませ~~~
a0132059_11210193.jpg

# by tamaribakuji | 2019-06-12 11:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お願いです

毎月1回開催しているこども食堂home
今月のこども食堂は、18日(火)です。
14時半~17時半頃まで 
調理ボランティアしてくださる方、求めてます。
只今、調理ボランティアが不足しています。
今月でも嬉しいですが、
来られる時に来ていただけるととても助かります。
お手伝いしてもいいよ、っていう方、
↓こちらまでご連絡くださいませ。
044-813-5248 カフェたまりばーる(月曜火曜定休日)
oisiigohan.606@gmail.com かなやまえつこ

a0132059_14430898.jpg

# by tamaribakuji | 2019-06-09 14:32 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

野菜いっぱい

昨日のブログに書いたように
ひよこ豆白味噌を調味料にお惣菜一品。
自然な甘味があって麹の粒がアクセントになるので、さっとゆがいた大根と和えてみました。
①大豆とたたきこんにゃくの旨煮
②春大根のひよこ豆白味噌和え
③おからのトマト煮
④胡瓜と豆腐の和風サラダ
⑤新玉ねぎの揚げびたし
⑥だし巻き玉子
⑦小松菜の柚子こしょう和え
⑧甘夏ヨーグルト
⑨蕗の葉佃煮
⑩破竹のおすまし

梅雨入り前に勢いよく伸びる破竹。
香りのいい蕗の葉
晩柑類の甘夏のシロップ漬け

いい感じで献立を立てられて自己満足しています

a0132059_21492141.jpg

a0132059_21505087.jpg

# by tamaribakuji | 2019-06-04 21:48 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

手づくりだよ

梅とびわをもらったので、
①びわ酒~びわ600g 焼酎1300cc 氷砂糖200g
②梅シロップサワー~梅900g りんご酢500cc    素精糖(とうきび糖)700g

③梅醤油~梅220g 醤油250cc みりん50cc


ひよこ豆の白味噌は、でき上がったのをいただきました。

今週の献立に登場します!


a0132059_08460920.jpg

a0132059_09332388.jpg

# by tamaribakuji | 2019-06-03 08:45 | 日記です | Comments(0)

おはようございます。
今朝は涼しくて快適ですね。

こんな感じでお出しをとっています。
a0132059_08052183.jpg

今日の休憩時間は、これで遊ぼうと思っています。

a0132059_08032049.jpg
今週の献立。只今仕込み中
a0132059_08105332.jpg

# by tamaribakuji | 2019-05-29 08:11 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

教えてください

a0132059_22465808.jpg
調べてみたんだけど、同定できない。
ウスオビシロエダシャク?

とてもも美しい姿、羽化の時にうまくいかなかったのか、触角と羽の一部が欠損。痛々しい。

ぎっくり腰防止のため散歩を始めました。
緑化センターにて
# by tamaribakuji | 2019-05-27 22:46 | 日記です | Comments(0)