カテゴリ:お知らせ・催し物情報( 344 )

書くことがいっぱい過ぎて書けません。
まずは、おススメのコーヒー

エチオピアのイルガチェフェのウォテ
在来種のコーヒービーンズをナチュラル精製した
個性的な香りと味わいを持つ
わたしが大好きなコーヒーです。

焙煎の深さ別に 3種類ご用意致しました。

☆ハイロースト(浅煎り)
☆シティロースト(中煎り)
☆フレンチロースト(深煎り)

ナチュラル精製は、雑味が残ると言われていますが、
エチオピアのイルガチェフェのナチュラルは、
いい具合に仕上がって、果実味が感じられます。

個性的な風味溢れるコーヒーを味わってください。

写真をよくご覧ください。
煎りが深くなるほどコーヒー豆は、膨らんでいますよ!
a0132059_22064944.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-16 22:07 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今週は、たけのこ!

とっても大きい朝掘りのたけのこ

大鍋二つで、茹でました。

皮をむいて、たけのこの重さを量ったら、合計約3000g

まずは、わかめと煮る、若竹煮を作ることにします。

a0132059_08235228.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-09 08:24 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)


~直したい服、縫いたい布を持ち寄って、
 おしゃべりしながら、ちくちく、ちくちく~

日時:4月14日(土)10時~11時45分
   ※お店は「準備中」の時間です
   (出入り自由。終了後12時までは片付け)
持ち物:・裁縫道具(あれば。無い方にはお貸しします)
    ・縫いたい物(直したい服、縫いたい布地など)
    ・ご自分の飲み物
参加費:100たまか100円

お裁縫ぶきっちょさんも大好きさんも、
色んな人が一緒に、縫いたいものを縫う
時間。それが「ちくちくの輪」です。

●どんな人が対象?
ボタンがとれたり、裾がほつれたから後で直そう…と
思いながらそのまましまいこんでたり。
頑張って針仕事したら不恰好で、
やらなきゃ良かったって思ったりする、お裁縫苦手なあなたと。

服は自分で直せるし、作り変えるのも好き。
家で一人で縫うのもいいけど、テーブル囲んでおしゃべりしながら、
ちくちくもいいな…と思ってたりする、お裁縫好きのあなたも。

そして、必ずしもお裁縫しなくても、何やってるのかな?と、
ちょっとのぞきに来た人や、みんながちくちくしてる横で
おしゃべりしたい人のご参加も大歓迎。
つまりは、どなたでもOKです。

●どんなことをするの?
縫いたいもの、作業中のものなどを持ち寄り、
一緒にちくちくします。
縫い方がわからなければ、お互いに知恵を出し合いましょう。
手作り品や、好きな本や写真、
情報発信のチラシなどを持って来て
話のきっかけにするのもいいですね。

呼びかけ人:
「つなぎ堂」はせぴょん
「ゆぅ~ゆぅ~の」須崎よし江(すーちゃん)

お問合せは、たまりばーるに。 044-813-5248

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-05 07:37 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

あっという間のお花見でした。
とってもきれいなお花見でした。
あったかいお花見でした。
みなさんは、どんなお花見を楽しまれたでしょうか。

お花見のお食事、わたしなりにはがんばったつもりですが、
不手際があったり、お待たせしたり、ご注文に応じられなかったり、と
反省もいろいろありました。
a0132059_00353133.jpg
a0132059_19003566.jpg

来年は、そんなことがないように、しっかり準備をして
たまりばーるのお花見をお届けしたいと思います。

新年度が始まりました。
わたしも新たな気持ちでお料理に、お店づくりに向かい合いたいと思います。

今日は、お花見の片付けして、珍しく明るいうちに自宅に戻ってきました。

今週の有機野菜の献立、また始まります。

あっ、筍、昨年は、すっごく少なくて高くて、あんまりお料理できませんでしたが、
今年は、もう収穫が始まっていて、豊作が期待されそうです。
あ~~、筍ごはんが食べたいな~

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-02 17:18 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

4月8日までお花見御膳とお花見弁当をご提供する予定でしたが、
桜が随分お急ぎのご様子で、
満開は過ぎ
早くも舞い散り、葉桜に変身開始!
1週間繰り上げて、
4月1日(日)でお花見御膳とお花見弁当は終了させていただきます。
急に予定を早めて、申し訳ありません。

お花見に来られる方々も予定を早められたようで、
築地市場などで仕入れていた食材もそろそろおしまい、
この週末で完売しそうです。

本当に心を込めて作っております。
よかったら、この土日にいらしてください。

今日の二ヶ嶺用水の桜です。
a0132059_16580597.jpg




[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-30 17:13 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

一気に咲きましたね!

日曜日は、お天気もよく、桜もだいぶ見頃で、
わたしの鈍い頭では、想像できなくて、
お花見御膳が、早くも売り切れてしまい、
せっかく楽しみにしていてくださった方にお断りすることになって
本当に申し訳ありませんでした。

今週末、4月1日に宿河原の桜まつりがあります。
桜の花びらがちらちら舞い散るのも風情があります。
まだまだお花見、楽しめそうです。

売り切れないようにご用意いたしますが、
念のために前日までにご予約いただけたらと思います。

     ☆サクラビールは、完売しましたm(__)m

さくら御膳、ご満足いただける内容と思っております。

お花見団子は、長野県産のヨモギをふんだんに使って、
白あんベースの桜あんが季節を感じさせてくれます。
ベツバラOKの方、ちょっとひと休みの時にどうぞ。

a0132059_21224724.jpg
a0132059_21222179.jpg







[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-27 21:30 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今週は、お彼岸&お花見

今日は、歌声喫茶の後、18時30分~たまりばーるで、
川崎市内のこども食堂のネットワークを作りたいと思って、
最初の第一歩のミーティングを開きました。
11人の方の参加を得て、
有意義な情報交換ができ、つながるツールを作っていくことと
次回のミーティングが決まり、呼びかけ人としてホッとしているところです。
ほっとしたら、眠くなって、お花見御膳のメニュー表が途中のまま
寝ることになってしまい、ああ~って

けど、
参加したそれぞれのこども食堂のお話を聞けたこと、お顔を見られたことが
何よりよかったです。
どちらのこども食堂も、地域の社会資源やこども食堂に関わる方々と
運営主体、そして、地域の特性を生かしたこども食堂を作っていっていることに
学ばせていただきました。

さて
明日、21日は、お彼岸の中日ですが、あいにくのお天気。
21日~23日は、もうお馴染みになった
薬膳スープご飯「鶏飯(けいはん)」です。
具材は、10種
青菜のおひたし、錦糸玉子、高菜漬け、鶏肉、人参の旨煮
椎茸含め煮、煎りごま、焼き海苔、針生姜、春菊


24日(土)~は、お花見御膳とお花見弁当
 4月8日(日)まで休まず営業いたします。
店内で召し上がっていただくお花見御膳は、
さくら ランチ 1880円  ディナー 2080円
かおり ランチ 1380円  ディナー 1680円
こみち ランチ  980円  ディナー 1250円

お持ち帰りのお花見弁当は、
さくら 1880円
かおり 1380円
こみち  980円

ご満足していただける内容です!
ご予約とお問い合わせは、
   044ー813ー52481 

a0132059_00353133.jpg




[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-20 23:47 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

桜さんのペースに追いついていないたまりばーるのかなやまです。

つぼみがピンク色に色づいてきたと思ったら、
ぽっ、、、ぽっ、、、ぽっ、、、と咲き始めましたね。
春が来たよ~~という気分になります。
a0132059_18575285.jpg
ユキヤナギは、花盛りです。
a0132059_18584827.jpg



今日は、お花見御膳とお花見弁当の最終買い物。

桜が咲き始めましたが、たまりばーるのお花見御膳とお花見弁当は、
予定通り 24日(土)~です。

21日、22日、23日は、いつものお惣菜はお休みで、
たまりばーるではお馴染みの鶏飯(けいはん)をご用意いたします。

24日(土)~のお花見御膳とお花見弁当の献立などについては
あす、改めてお知らせいたします。

お酒がお好みの方に
a0132059_18593094.jpg

ほっと一息に

a0132059_19003566.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-19 19:01 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

こもれび養生室のご案内

たまりばーるの情報コーナーにチラシを置いて下さっている
木もれ日養生室のご紹介です。

ご自宅のお庭の見えるお部屋は、
季節を感じながら、リラックスできる空間です。
この養生室をされてんいる仲丸さんから季節のお便り。

こんにちわ、木もれ日養生室の仲丸です。
今年の冬は、寒かったですね。
新潟生まれの私ですが、寒さはどうも苦手です。
が、我が家の「野鳥食堂」(?)にやってくる鳥たちを眺めることは、
木々に葉が芽吹くまでの楽しみです。
写真には写っておりませんが、
シジュウカラ・メジロ・スズメ・ヒヨドリ・ムクドリ等が
にぎやかにやってきて、こちらを楽しませてくれます。
 施術をうけながら、バードウオッチイングをしている
利用者の方もおられます。
a0132059_13233633.jpg


 今年の冬は、カゼやインフルエンザが猛威を奮いました。
未だに例年の冬並みの流行だそうです。
花粉もさかんに飛び始めています。
季節の変わり目、免疫力を落とさないことが大事ですね。
そのために、
食(事)・息(呼吸)・動(運動)・想(気持ち)・環(環境)に
注意をはらうことだと思っています。
 

とはいえ、、3月の声を聴くと、やはり気持ちが少しほっと
するような気がします。
 木もれび養生室の庭のジンチョウゲも、つぼみが紅く
ふくらみ、まもなく早春の香りを伝えてくれるのではないかと
楽しみにしております。
 
 木もれ日養生室では、施術を受けなくても、
話が聞きたい・相談したいという方もお受けしています。
   (ただし、メールで予約。約1時間程度。無料。)

 健康に関する本を中心にミニ図書コーナーもあります。
     (貸し出し可)
手作りのパウンドケーキで、歓迎します。

                              
      木もれ日養生室   仲丸 則雄


季節の変わり目、からだを整えてみることは大切です。
たまりばーるにあるチラシを手に取ってご覧ください。

a0132059_13583697.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-07 13:59 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

こんな感じで今年も心を込めて&楽しんで
みなさまのお花見に「花」を添えられる
お花見弁当をご用意いたします。

写真は、豪華版のお花見弁当です。
a0132059_19423912.jpg
a0132059_19420960.jpg


内容は、ほぼこんな感じですが、
仕入れの状況で多少変わることもあります。

価格とお料理の内容については、後日お知らせいたします。




[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-06 20:07 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)