カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 400 )

春を味わってください

たけのこ、焼きます。
新じゃが、揚げます。
新玉ねぎ、和えます。

①新じゃがの揚げ煮
②焼きたけのこ ねぎ味噌添え
③新玉ねぎのえのき茸和え
④小松菜の磯辺和え        
⑤だし巻き玉子
⑥冷や奴 三つ葉のせ
⑦にんじんのマリネ風サラダ
⑧大根抜き菜の浅漬け
⑨水菜のおすまし

今週は、うんと気温が上がるそうです。
春を味わってください。

先週土曜日の「ちくちくの輪」は、ええ雰囲気でした。

a0132059_03050016.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-18 03:09 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

最初は、若竹煮

大きなたけのこは、まずは、若竹煮。
a0132059_13171937.jpg

おうちで、たけのこは、どんな風にお料理されるでしょうか。

①若竹煮
②卯の花
③新玉ねぎと油揚げの土佐醤油
④にんじんしりしり
⑤だし巻き玉子
⑥中華風冷や奴
⑦のらぼう菜の黄身酢和え
⑧高菜漬けのピリ辛炒め
⑨ほうれん草のおすまし

ネギ油を作りました。お豆腐とご一緒に。

a0132059_17335816.jpg



頭の中のことが、ちょっと文章にならないので、
今日は、献立のお知らせのみで失礼しますm(__)m



今見頃のお花です。
a0132059_17310767.jpg



[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-10 23:55 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

新緑の春です

桜は、花から新緑を身にまとい始め、もうすっかり春。
野菜の高騰も忘れてしまうくらい、
青々とした野菜がいっぱい!

何度かブログに書いているように春は、
きのこの季節でもあります。
肉厚の原木椎茸を網で焼くといい香りに惚れ惚れします。
おうちご飯にぜひ作ってみてください。
網で焼く時は、傘の裏側を先に焼くといいですよ。

お花見御膳のおすましで使ったはんぺん、
花型に型抜きしたので、余ったはんぺんを使って
こねこねしてハンバーグ風にしました。
ちょっと変わったソースで召し上がっていただこうと。

タケノコ、出始めました。
欲しかったけれど、手が出なかった。。。
田舎で暮らしていた10年以上の間は、
タケノコを手に入れるのに、お金を使ったことがないので、
未だにタケノコを「買う」のに躊躇してしまいます。
心と懐の準備ができたら、美味しいタケノコ料理を作りますね。

というわけで、今週の献立です。

①豆腐と新玉ねぎのサラダ
②はんぺんと野菜のミニハンバーグ風
③人参のグラッセ
④水菜のわさび醤油和え
⑤出し巻き玉子
⑥炒めなます
⑦ネギのぬた
⑧菜の花のたまり漬け
⑨小松菜と焼き椎茸のおすまし

どうぞご賞味くださいませ~

a0132059_11122236.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-03 11:17 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週は、こんな感じです。

桜のつぼみがまた膨らみそうな温かさですね。

a0132059_10033231.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-14 10:06 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

寒の戻り?春の嵐?

遅くなりました。
今週は、寒くなるとの予報だったので、
あったか献立!味噌&粕汁を作りました。

うまい! どうぞお召し上がりくださいませ~

a0132059_13470786.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-03-08 13:50 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

相変わらず、野菜の生育がゆっくりです。
けれど、陽射しは、春が来たかもしれない~
今週も写真展開催中です。

今週は、菜の花のおかげで、調子よく献立が決まった(^_^)v
秘伝豆の料理がしたくて、ちょっと変化球ですが、
お肉なしチリコンカーン。
それで、改めてチリコンカーンを調べたら、
そもそも「チリコンカーン」って、
スペイン語で「肉入り唐辛子」っていう意味なんだって。
で、お肉なしのベジタリアンのチリコンカーンは、
「チリシンカーン」っていうんだって。
勉強になりました。

①チリシンカーン
②おからの五目煮
③冬×春です!白菜と菜の花のおひたし
④伊勢湾ひじきの煮物
⑤出し巻き玉子
⑥+隠し味のキャベツチャンプルー
⑦長芋と小松菜のごま酢和え
⑧人参と大根のたまり漬け
⑨かぶとプチヴェールのおすまし

菜の花だけのおひたしをするには、まだちょっと寒いので、
白菜に助けてもらいます。

キャベツのチャンプルーでは、ちょっと役不足なので、
隠し味のあの方に助けてもらいます。

ご無沙汰していたちょっと小松菜が来てくれたので、
長芋に相手になってもらいます。

「助け合い」精神的献立です!
a0132059_10572455.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-20 10:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週から写真展です

フジフィルム主催の「5万人の写真展」の出展者のうち
溝の口の写真屋さん「写真小屋山ちゃん」のお客さんの作品
50点を展示しています。
どうぞ見にいらしてください。

Facebook(金山のページ)に展示の様子を載せています。

さて、今週の献立です。
寒さと雪のため、ホントに野菜がなくて
特に葉物がなくて
今週の献立づくりは、今までで一番苦心して
やっとできました。
がんばりました。
バランスのとれたいい献立が今週もできました。

①豆腐のきのこあんかけ
②白菜の豆乳味噌煮
③人参しりしり
④里芋の唐揚げ
⑤出し巻き玉子
⑥煎り黒大豆とこんにゃくの甘辛煮
⑦大根と干し柿のなます
⑧海藻と切り干し大根のナムル
⑨白菜と小町麩のおすまし

そんな野菜不足の折に、嬉しいのは、立派な白菜!
a0132059_07213283.jpg

たまりばーるで野菜不足を解消してくださいね!

写真は、短いけど太い大根とその大根より長い人参
そして、特製人参しりしり器

a0132059_07220663.jpg



[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-13 23:51 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

とっても寒いんだけど、立春!

今日は、お茶のお稽古でした。
「大炉」、一年で一番寒い時期のお点前と
「茶箱 卯の花」、陽春のお点前。
『立春だけど、とっても寒く、とっても寒いけど、立春!』
そんな気持ちになるお稽古でした。
月に一度のお茶のお稽古は、
教わる側、生徒になる時間で、
お料理やおもてなしや《日本の美》を学ばせてもらいながら、
自分がもてなされていることが感じるような
季節のしつらえの空間の中で豊かな時間を過ごす
貴重な非日常。

さて、今週の献立です☆

1.タカキビベジバーグ
2.変わりいとこ煮
3.ブロッコリーの洋風白和え
4.キャベツの湯葉入りおひたし
5.出し巻き玉子
6.ピリ辛湯豆腐
7.大根の梅とろろ和え
8.りんごのコンポート
9.えのき茸と玉子のとろみ汁

☆いとこ煮は、サツマイモなど南瓜と小豆の炊き合わせ。
その変化形で、小豆ではなくて、緑豆を甘く煮て、
サツマイモと炊き合わせました。

☆白和えという、和食の調理。
カッテージチーズと隠し味にマヨネーズを加えた
白和え衣が、ブロッコリーが纏います。

今週は、たまりばーる色豊かな献立です。
おうちの食卓のヒントがいっぱい!

どうぞたっぷり美味しい旬のお野菜を召し上がってください。


a0132059_00503706.jpg

a0132059_00501292.jpg
写真は、先週火曜日に行った二つのギャラリー✨
明日のブログにその時のこと、あれこれ書きます

[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-05 23:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

冷蔵庫の中の方が温かく

感じる毎日です。
みなさん、インフルエンザとか、風邪とか、大丈夫でしょうか?

野菜のお惣菜、今週もなんとか立てられました。
野菜が高いので、今週も頑張って
たっぷりモリモリで、いきます!

1.人参と里芋とお揚げのうまうま煮
2.ベジマーボー
3.ゴボウと切り昆布の麦味噌煮
4.かぼちゃ入りポテサラ
5.出し巻き玉子
6.チンゲンサイと豆苗のナムル
7.柚子入り変わりなめ茸
8.コカブの甘酢漬け
9.なめこと葱のすいとん


いつも利用している生活クラブのお店。
スマートな大根、498円
品のいい大きさのキャベツ半分 258円
ふわっと120gくらいのほうれん草 特価で、188円
こんな感じです。産直の野菜も土付きが中心。
高いですねぇ~(>_<)


お家で、お肉料理を
たまりばーるで、野菜料理をお召し上がりくださいねm(__)m

↓ 今週は、手が出なかった憧れの大根
a0132059_13183201.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-01-30 12:47 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

うっかり、献立をアップするのを忘れていました。

1.たっぷり野菜の豆乳クリーム煮
2.きんぴらごぼう
3.青菜の生姜醤油和え+焼き海苔
4.だだ茶豆と茎ワカメのゴマ味噌炒め
5.だし巻き玉子
6.みぞれ煮奴
7.南瓜のピリ辛トマト煮
8.切り干し大根と葱の梅和え
9.お麩と水菜のおすまし

先週、野菜が高騰していると書きました。
今週は、厳しくなるけれど、来週くらいからぼちぼち、、、
と、多少期待も込めて状況がよくなっていくと思っていましたが、
月曜日にドカッと雪が積もって、昨日からウンと寒い。
明日も、明後日も寒い(>_<)

だからこそ!たっぷりの野菜がご馳走☆と思って
今週の献立を立てました。

この写真、献立とは関係ありませんが、どこだかわかるかしら?
ご存知の方も多いと思いますが、
宿河原駅近くの二ヶ嶺用水の桜並木の駐輪場工事現場を
ちょっと離れた所から撮ったんです。(わかりにくいm(__)m)
大きな桜の樹が10本、伐採されていました。

お散歩の時にでもご覧ください。

a0132059_09014309.jpg



[PR]
by tamaribakuji | 2018-01-25 09:23 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)