カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 395 )

相変わらず、野菜の生育がゆっくりです。
けれど、陽射しは、春が来たかもしれない~
今週も写真展開催中です。

今週は、菜の花のおかげで、調子よく献立が決まった(^_^)v
秘伝豆の料理がしたくて、ちょっと変化球ですが、
お肉なしチリコンカーン。
それで、改めてチリコンカーンを調べたら、
そもそも「チリコンカーン」って、
スペイン語で「肉入り唐辛子」っていう意味なんだって。
で、お肉なしのベジタリアンのチリコンカーンは、
「チリシンカーン」っていうんだって。
勉強になりました。

①チリシンカーン
②おからの五目煮
③冬×春です!白菜と菜の花のおひたし
④伊勢湾ひじきの煮物
⑤出し巻き玉子
⑥+隠し味のキャベツチャンプルー
⑦長芋と小松菜のごま酢和え
⑧人参と大根のたまり漬け
⑨かぶとプチヴェールのおすまし

菜の花だけのおひたしをするには、まだちょっと寒いので、
白菜に助けてもらいます。

キャベツのチャンプルーでは、ちょっと役不足なので、
隠し味のあの方に助けてもらいます。

ご無沙汰していたちょっと小松菜が来てくれたので、
長芋に相手になってもらいます。

「助け合い」精神的献立です!
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by tamaribakuji | 2018-02-20 10:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週から写真展です

フジフィルム主催の「5万人の写真展」の出展者のうち
溝の口の写真屋さん「写真小屋山ちゃん」のお客さんの作品
50点を展示しています。
どうぞ見にいらしてください。

Facebook(金山のページ)に展示の様子を載せています。

さて、今週の献立です。
寒さと雪のため、ホントに野菜がなくて
特に葉物がなくて
今週の献立づくりは、今までで一番苦心して
やっとできました。
がんばりました。
バランスのとれたいい献立が今週もできました。

①豆腐のきのこあんかけ
②白菜の豆乳味噌煮
③人参しりしり
④里芋の唐揚げ
⑤出し巻き玉子
⑥煎り黒大豆とこんにゃくの甘辛煮
⑦大根と干し柿のなます
⑧海藻と切り干し大根のナムル
⑨白菜と小町麩のおすまし

そんな野菜不足の折に、嬉しいのは、立派な白菜!
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たまりばーるで野菜不足を解消してくださいね!

写真は、短いけど太い大根とその大根より長い人参
そして、特製人参しりしり器

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by tamaribakuji | 2018-02-13 23:51 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

とっても寒いんだけど、立春!

今日は、お茶のお稽古でした。
「大炉」、一年で一番寒い時期のお点前と
「茶箱 卯の花」、陽春のお点前。
『立春だけど、とっても寒く、とっても寒いけど、立春!』
そんな気持ちになるお稽古でした。
月に一度のお茶のお稽古は、
教わる側、生徒になる時間で、
お料理やおもてなしや《日本の美》を学ばせてもらいながら、
自分がもてなされていることが感じるような
季節のしつらえの空間の中で豊かな時間を過ごす
貴重な非日常。

さて、今週の献立です☆

1.タカキビベジバーグ
2.変わりいとこ煮
3.ブロッコリーの洋風白和え
4.キャベツの湯葉入りおひたし
5.出し巻き玉子
6.ピリ辛湯豆腐
7.大根の梅とろろ和え
8.りんごのコンポート
9.えのき茸と玉子のとろみ汁

☆いとこ煮は、サツマイモなど南瓜と小豆の炊き合わせ。
その変化形で、小豆ではなくて、緑豆を甘く煮て、
サツマイモと炊き合わせました。

☆白和えという、和食の調理。
カッテージチーズと隠し味にマヨネーズを加えた
白和え衣が、ブロッコリーが纏います。

今週は、たまりばーる色豊かな献立です。
おうちの食卓のヒントがいっぱい!

どうぞたっぷり美味しい旬のお野菜を召し上がってください。


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写真は、先週火曜日に行った二つのギャラリー✨
明日のブログにその時のこと、あれこれ書きます

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by tamaribakuji | 2018-02-05 23:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

冷蔵庫の中の方が温かく

感じる毎日です。
みなさん、インフルエンザとか、風邪とか、大丈夫でしょうか?

野菜のお惣菜、今週もなんとか立てられました。
野菜が高いので、今週も頑張って
たっぷりモリモリで、いきます!

1.人参と里芋とお揚げのうまうま煮
2.ベジマーボー
3.ゴボウと切り昆布の麦味噌煮
4.かぼちゃ入りポテサラ
5.出し巻き玉子
6.チンゲンサイと豆苗のナムル
7.柚子入り変わりなめ茸
8.コカブの甘酢漬け
9.なめこと葱のすいとん


いつも利用している生活クラブのお店。
スマートな大根、498円
品のいい大きさのキャベツ半分 258円
ふわっと120gくらいのほうれん草 特価で、188円
こんな感じです。産直の野菜も土付きが中心。
高いですねぇ~(>_<)


お家で、お肉料理を
たまりばーるで、野菜料理をお召し上がりくださいねm(__)m

↓ 今週は、手が出なかった憧れの大根
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by tamaribakuji | 2018-01-30 12:47 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

うっかり、献立をアップするのを忘れていました。

1.たっぷり野菜の豆乳クリーム煮
2.きんぴらごぼう
3.青菜の生姜醤油和え+焼き海苔
4.だだ茶豆と茎ワカメのゴマ味噌炒め
5.だし巻き玉子
6.みぞれ煮奴
7.南瓜のピリ辛トマト煮
8.切り干し大根と葱の梅和え
9.お麩と水菜のおすまし

先週、野菜が高騰していると書きました。
今週は、厳しくなるけれど、来週くらいからぼちぼち、、、
と、多少期待も込めて状況がよくなっていくと思っていましたが、
月曜日にドカッと雪が積もって、昨日からウンと寒い。
明日も、明後日も寒い(>_<)

だからこそ!たっぷりの野菜がご馳走☆と思って
今週の献立を立てました。

この写真、献立とは関係ありませんが、どこだかわかるかしら?
ご存知の方も多いと思いますが、
宿河原駅近くの二ヶ嶺用水の桜並木の駐輪場工事現場を
ちょっと離れた所から撮ったんです。(わかりにくいm(__)m)
大きな桜の樹が10本、伐採されていました。

お散歩の時にでもご覧ください。

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by tamaribakuji | 2018-01-25 09:23 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

天候不順のためで野菜がずいぶん高騰しています。
今週は、まだなんとか献立を立てられましたが、
今後、端境期に入るので、野菜の入荷自体が少なくなります。
ちょっと心配です。
野菜の価格が2~3倍になっています。
乾物やお豆さんなどを工夫して
できるだけ野菜料理を召し上がっていただけるように
頑張ります!

1.ベジ肉じゃが
2.白菜とネギのおひたし
3.芋がらとこんにゃくの当座煮
4.風呂吹き大根 柚子味噌添え
5.出し巻き玉子
6.鞍掛豆と六条大麦の温サラダ
7.りんごとサツマイモの甘煮
8.紫大根と水菜の刻み漬け
9.豆腐とワカメのおすまし
 
今週のがんばった結果の献立です。

どうぞお召し上がりくださいませ。

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by tamaribakuji | 2018-01-16 22:50 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

改めまして、新年あけましておめでとうございます。
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長いお休みをだらだらと過ごしました。
昨日は、
ひろしげさんを囲んでおしゃべり会「イノシシが出た」
その後、新年会
いい感じで、たまりばーるの仕事始めでした。

イノシシが出たのおしゃべり会は、
わたしたちの暮らし方や
身の回りの問題をわたしたちにとって、
ハッピーになれるような課題として設定して、
その課題を他人ごとではなく、私ごととして
関わっていくこと、ヒントがいっぱいありました。

実際のイノシシが畑に入っている様子や山里での取り組みの映像を見ながら
マスコミでは、語られていない、
共に学び、実りを実感し、分かち合い、
そして、集い、食べておしゃべりして、、、
それが、「イノシシ対策」になっていく。
深刻な顔が笑顔になっていくおしゃべり会でした。

来てくださった方、ありがとうございます。
じゅんさんが記録映像を撮ってくださったので、
後日、YouTubeで見られるようになるそうです。
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はい、では、今年の第一週目の献立です。
ちょっとめでたさの名残りを留めて

1.紅白小豆のいとこ煮
2.小松菜のおひたし
3.牛蒡の白和え
4.こんにゃくの田楽
5.出し巻き玉子
6.長野県産山芋とろろ
7.大阪土産の昆布の佃煮
8.赤かぶ漬け
9.韓国餅=トックの雑煮風
   りんごのオマケ付

周りでは、風邪が流行っていて、、、うつってなるものか!と
気合いを入れています。
風邪かなって思ったら、とにかくお湯をいっぱい飲んで、
梅干しを食べて、あったかくしてお休みください。

そして、美味しいたまりばーるのご飯をどうぞ

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by tamaribakuji | 2018-01-09 15:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日から金曜日まで

サムゲタン(参鶏湯)スープです☆
韓国では、暑気払いに食べる、日本の土用の丑の鰻みたいな料理です。

食べやすいように、
漢方薬のお出しで煮込んだ手羽もとともも肉のスープです。

キムチとお惣菜が付きます。

滋養たっぷり、美味しいスープをどうぞ。

煮込んでいます。あと1時間半位煮込みます。
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干し栗です。これも入れます。
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漢方薬のお出しです。香りがからだにいい感じです。
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by tamaribakuji | 2017-12-27 09:20 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

24日(日)までたくさんの韓国お惣菜が味わえるハンジョンシクです。

韓国料理基礎知識

★韓国味噌は、麹を使わず、大豆と塩だけで作る濃厚なお味噌。

☆韓国納豆は、独特の香りがあり、旨みぎっしり。

★煮干と昆布のお出しを生かしたお料理。

☆韓国ごま油は、香ばしい香りが食欲をそそります。

★お隣りの国だけあって、和食と似ているところも多いですよ。

韓国料理といえば、辛い!というイメージ。
そのイメージが変わるお惣菜が、いろいろあります。

もう一つ、お馴染みの白菜キムチ。
日本で品種改良した結球白菜が、韓国に持ち込まれて
現在のような白菜キムチが普及したと言われているそうです。

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by tamaribakuji | 2017-12-19 23:43 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今年の冬野菜は、

今年の冬野菜、
大根の成長が遅く、小松菜の収量が少ないです。
ずっしりと重い白菜もようやく出てきました。

1.冬瓜と切り昆布の味噌煮
2.青菜とえのき茸のおひたし
3.人参シリシリ
4.豆腐の白菜玉子あんかけ
5.だし巻き玉子
6.大根の柚子酢和え
7.とら豆
.蕪のたまり漬け
9.とろろ昆布と春菊のおすまし

冬の瓜、と書いて、トウガン
瓜は、夏野菜。
鎧のような堅牢な皮をまとっているため、
冬になっても美味しく食べられます。
けれど、寒いのは苦手だから、
気温があんまり低いのは、耐えられません。

アゴと昆布のお出汁に仙台味噌を加えて
煮込んだ、味噌煮込みの冬瓜料理です。
おろし生姜を添えて、お召し上がりください。

写真、使い回しですが、献立に因んで、再掲
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by tamaribakuji | 2017-12-06 00:02 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)