カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 414 )

エスニックスープウィーク、終わりました。
とにかく作るのは、楽しいことです。
そして、それを食べてもらえるのは、もっと楽しいことです。
いつもと違う料理を作るのは、準備が大変だけど、
とっても勉強になります。

今週は、水曜日がお休みで、
16日(木)~19日(日)の4日間のエスニックカレーウィークです。
まちのカレー屋さんでちょっと食べることのない
味わい深いカレーの食卓です。

相変わらずぎりぎりのお知らせです。
あれもこれも作りたい。どう組み合わせる?って優柔不断(>_<)
やっと献立が決まったので、お知らせします。

エスニックカレーランチ   980えん
 ※ご飯・ミニサラダ・ピクルス・一口スイーツが付きます。
①デリーのチキンカレー&トゥールダルカレー
  手羽元1本の汁なしカレーに豆スープカレーのW

②パニールのフライと大豆のカレー
  揚げた自家製カッテージチーズと大豆のベジカレー

③ケーン キィオワン パッカティーハー
  いろいろ野菜のグリーンカレー(タイカレー)

④もひとつカレーランチ  1280えん
  カレーが2種のカレーランチ

 カレーランチとご一緒に <エスニックプレート> 300えん
  A ミニ生春巻き+ダムアル(じゃがいもの汁なしカレー)
  B サンバル ゴレン トロール + トーツ カポーツ
   (茹で玉子のマレーカレー風味) (コーンのかき揚げ)

エスニック総菜ランチ   980えん
  タイ風お惣菜+ダムアル+トーツ カポーツ+サンバル ゴレン トロール+さっぱりレモングラススープ+ピクルス+ご飯

 ※ミニカレー 各450えん
  ①デリーのチキンカレー&トゥールダルカレー
  ②パニールのフライと大豆のカレー
  ③ケーン キィオワン パッカティーハー

a0132059_11212844.jpg
          イメージ写真です

エスニックカレーディナー   1180えん
 ※ご飯・お惣菜1品・ミニサラダ・ピクルス・一口スイーツが付きます。
  
①デリーのチキンカレー&トゥールダルカレー
  手羽元1本の汁なしカレーに豆スープカレーのW

②パニールのフライと大豆のカレー
  揚げた自家製カッテージチーズと大豆のベジカレー

③ケーン キィオワン パッカティーハー
  いろいろ野菜のグリーンカレー(タイカレー)

④もひとつカレーディナー  1480えん
  カレーが2種のカレーランチ

 ご一緒に <エスニックプレート>  400えん
  A ミニ生春巻き+ダムアル(じゃがいもの汁なしカレー)
  B サンバル ゴレン トロール + トーツ カポーツ
   (茹で玉子のマレーカレー風味) (コーンのかき揚げ)

エスニック総菜ディナー   1180えん
  タイ風お惣菜+ダムアル+トーツ カポーツ+サンバル ゴレン トロール+さっぱりレモングラススープ+サラダ+ピクルス+ご飯

 ※ミニカレー 各550えん
  ①デリーのチキンカレー&トゥールダルカレー
  ②パニールのフライと大豆のカレー
  ③ケーン キィオワン パッカティーハー


カレーには、ビア

 登戸の地ビールとドイツ&チェコビール
a0132059_11103001.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-08-15 11:13 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

暑い、暑い夏です。
しっかり美味しく食べるしかありません!
どっさり野菜を食べていただきたいと思って、献立を立てました。

先週、賄いで茄子の揚げびたしを食べたら、うまうま!
やっぱりコレだよね~と。

①茄子の揚げびたし
②ミニトマトと胡瓜のとも和え
③おとなのポテトサラダ
④甘長シシトウの味噌炒め煮
⑤だし巻き玉子
⑥冷や奴 モロヘイヤのせのせ
⑦カボチャの旨煮
⑧ゴーヤの佃煮
とっても暑いからオマケ:一口スイカ
焼きピーマンのおすまし

今週の献立は、いつもよりもすんなり決まりました!
悩んで悩んで立てた献立もいいけど、
スルッと立てた献立は、気分がいいな~。

a0132059_19575275.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-07-24 19:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

みなさん、大丈夫でしょうか?

ちゃんと食べられていますか。
ちゃんと寝られていますか。
息をするが、しんどくないですか。
無理していませんか。

*上の写真は、今週の献立で、下の写真は、先週の献立です!

みなさん、くれぐれもご自愛くださいませ~。

a0132059_11132243.jpg


a0132059_11133918.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-07-18 11:14 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

考えたこともないことで、めちゃくちゃ暑い。
暑いと、エアコンをつける。
それで、快適になるけれど、
長時間冷房の効いた中にいると、なんとなく体がだるくなる。
戸外の出ると、急に暑い。

冷え症にもなるし、いつもより疲れやすい。
そして、食欲も振るわない。
そういう夏なので、毎年心がけているのは、
暑くても食欲がイマイチでも
疲れた体に必要なものがしっかり採れて
もちろ美味しい。

①お豆とナスのラタトゥイユ風
②モロヘイヤのおひたし
③ニンジンしりしり
④夏のおから煮
⑤だし巻き玉子
⑥島豆腐
⑦もずく酢
⑧きゅうりの麦味噌ヨーグルト漬け
⑨しめじのおすまし

いつも買い物に行く、生活クラブのお店で、
沖縄フェアをしていたので、
島豆腐ともずくを買いました。

大豆も海草も夏バテ予防にいい!

今週も心込めて、おいしな~~れと作ります。
どうぞ体に優しいお食事を味わってくださいませ。

a0132059_10170955.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-07-03 23:14 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

急に暑い。モワッと暑い。
梅雨だけど、今週は、雨マークなし。
今週の最高気温は、30度を超えるらしい。
きっといつもより体がだるく感じるかと思います。
早め早めに水分+αと休息を。


a0132059_08070559.jpg

今夏初物のカボチャは、基成りカボチャ
カボチャの種から発芽したフタバの間から
伸びたツルに実ったカボチャ。
分岐したツルに実ったものより中身が濃い。

焼きびたしの野菜は、
カボチャ、ズッキーニ、ピーマンの3種類で、
先週と同様にトマトの煮びたしを添えます。

新じゃがとわかめのおひたしは、もしかしたら
ナムルにしてしまうかもです。

①初夏の野菜の焼きびたし 
②新じゃがとわかめのおひたし
③クロカワのおろしニンジン和え
④大豆とキャベツのマリネ
⑤出し巻き玉子
⑥大葉のせ冷や奴 
⑦ニンジンも葉っぱも胡麻和え
⑧切り干し大根とキクラゲのたまり漬け
⑨キュウリのおすまし

クロカワっていうのは、キノコです。
生のものは、独特の苦味があるのですが、
塩漬けしたものは、残念ですが、苦味がなく
食べやすいです。
名前の通り塩漬けのクロカワは、真っ黒クロスケです。

今週も心も体もほっとするようなお料理をお届けします。
心を込めて。





[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-26 08:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

野菜を美味しく

元気のいいトマトがいっぱい実り始め、
きゅうりも美しく、
なすの出荷も待ち遠しいです。
その前に名残りの野菜を揚げびたしに
 エリンギ、新玉ねぎ、ロマネスコ、マダケ
そして、トマトのおひたしを付け合わせます。 

①いろいろの野菜の揚げびたし
②きゅうりの梅和え
③切り干し大根煮
④出し巻き玉子
⑤だだ茶豆の生姜醤油
⑥芽ひじきの白和え 
⑦ネギ味噌
⑧キャベツの薬味漬け 
⑨瀬戸内海苔と豆腐のおすまし 

乾燥しただだ茶豆と戻しただだ茶豆。
枝豆のように塩だけでも美味しいお豆さん。
a0132059_11590160.jpg
カリフラワーのお友だちのロマネスコ
a0132059_11584163.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-18 23:57 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ただいま、溝の口です

たった二日間しか大阪に滞在していなかったんだけど、
スッゴく長く行ってた気分で、
今もまだ頭の中は、オオサカ~、オオサカ~。

日曜日は、父の卒寿のお祝いで、
母方の兄弟姉妹夫婦5組と
付き添い娘3人の13人が集まっての食事会。
何十年ぶりのことであろうか。
夜には、22年ぶりにゴンに会った。
大袈裟だけど、時空を超えて旅に行ってた感じです。

築地市場に行って、プロの人たちが働く空気に触れ、
鰹節、お豆さんいろいろ、切り干し大根、海苔などの買い物をして、
料理は、ちゃんと作れます。

大阪で必ず行く自然食品店で、
沖縄産自然栽培にんじんを仕入れてきました。
そのままの美味しさを味わってくださいませ。
a0132059_21144158.jpg


①新じゃがと新玉ねぎのオムレツ
②大根と海草のサラダ
③冷や汁
④初夏のおから煮
⑤沖縄自然栽培にんじんのきんぴら
⑥冷や奴 
⑦赤玉ねぎと新ゴボウの柚子酢和え
⑧高菜漬け
⑨わかめのおすまし

a0132059_21161868.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-12 21:18 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

美味しい野菜料理を

繰り返しになりますが、
今週末、10日(日)は、臨時休業いたします。
大阪に行って、親孝行の真似ごとをしてきます。
それと、今回は、
25年以上会っていなかった
中学の時に一番仲良しだった友だちに会います。
大阪に行っても、友だちに会うことは、年に一度もありません。
めちゃめちゃ嬉しい~~


はい、6月になりました。
こんな時期に こんな立派なカリフラワーを
地元の野菜を販売している「コミュニティーカフェメサグランデ」
で見つけたので、買ってしまいました。
お粉をまぶして、衣をつけて、フリッター。ひさびさです!
a0132059_20314043.jpg

トマトは、暑い時期に疲れをぶっ飛ばしてくれる気がします。
オリーブ油と玉ねぎとニンニクでトマトソースを作って、
小分けにして冷凍しておくと、いつでもいろんな一皿に(^_^)v

今出回っているキュウリは、露地ものの一番手!
塩もみがいちばん美味しいです。

①春キャベツとかぶのフレッシュトマト煮
②青菜のおひたし
③カリフラワーのフリッター
④大豆昆布
⑤出し巻き玉子
⑥冷や奴の中華風
⑦キュウリの胡麻酢和え
⑧茹で干し大根のたまり漬け
⑨なめこのおすまし

先日、お客さんが、
「野菜だけで、こんなに美味しくつくれるのね❤」
と、おっしゃってくださいました。
農家さんが一生懸命作った野菜を、
そう思っていただけるようなお料理をつくっていきたいです。


[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-05 20:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

そろそろ梅雨入り

中途半端なままの状態でアップしてしまっていました。
どうも失礼しました。

頭の中には、書きたいことはいろいろあるのですが、
ちゃんとした言葉と文章に変換して表現できなくて。
相変わらず、頭の中にゴミがたまっていて、
整理して考えられない状態です。

書くということ自体が少ないからなんでしょうが。

今週の献立に使っている鞍掛豆=くらかけまめ
日本の豆には珍しく、甘い味付けをしないのが基本!
一晩水にひたして、ゆっくり煮て、塩味で食べるのが
いちばん!サラダのトッピングにもいいお豆さんです。
a0132059_02371497.jpeg

①新じゃがの甘辛煮
②青菜とえのき茸のおひたし
③春人参のサラダ
④鞍掛豆のおろし和え
⑤出し巻き玉子
⑥おからの煮物
⑦新玉ねぎのナムル
⑧きゅうりの酢の物
⑨豆腐のおすまし


先週、掘りたてのマダケの水煮をいただきました。
柔らかくて、香りよし!おすましの実にしました。
a0132059_17075904.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-05-29 22:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春の名残り

昨日は、朝からこども食堂の準備とお店の準備をして、
19時頃に家に戻ってご飯を食べたら、
いつの間にか寝てしまっていました(+_+)
けれど、昨日だけでなくて、最近、
幼児のように、コトリっと寝てしまう日々。

今日は、6時半からたまりばーるに来て、
今、仕込み中です。

今週の献立は、こんな感じです。

a0132059_09525737.jpg


早春の味の山菜、
からだの目を覚ます春野菜、春の名残りの献立です。

a0132059_09550600.jpg


キンキラキンのこのお酒!
日曜日の午前中にたまりばーるしていた
おすそわけ茶話会でいただきました。
超高級中国酒だそうです。

一生に一度のお酒

[PR]
by tamaribakuji | 2018-05-23 10:06 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)