師走を迎えます

毎週野菜のお惣菜の献立を立てています。
その時に旬の野菜を見て、今週の天気予報を見て、
そして、考えることは、
味のバランス~味噌味、醤油味、酸味、塩味、甘味、さっぱり、コク、、、
彩り
季節を感じる調理

何よりいつも思うのは、
季節に合った健康なからだのためにわたしができること、
からだも心もほっとするようなお食事を届けたい。
できれば、この献立がおうちの食事づくりに役立ててもらえたらって。

1.里芋と切り干し大根の煮物
2.さつま芋のカッテージチーズ白和え
3.青菜の磯辺和え
4.豆腐の茶碗蒸し風
5.出し巻き玉子
6.白いんげんの甘煮
7.ご飯のお供
8.赤かぶ柚子漬け
9.からだ温まる葱と生姜ときのこのおすまし


先週、築地で買ってきた切り干し大根、焼き海苔、ぎんなん、お豆を使って
いろんなことを考えて、今週の献立です。
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昨日、お料理の先生にいただいた高知県産の無農薬柚子です。







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by tamaribakuji | 2017-11-28 08:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

オヤ?バカモードで

娘が通っている大学のギャラリーで、グループ展をするということで
わたしのお料理の先生と観に行ってきました。
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拙いながらも一所懸命表現しているなぁ。楽しいんだろうなぁって。
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グループ展を観終わって、お昼までに時間があったので、校内を散策していて
入った写真ギャラリーで、
写真家フェリーチェ・ベアトの160年前の日本の情景を写した写真が展示されていました。
幕末の風景、まちの様子、そして、庶民の生きる姿が目の前に見せられて、
なんと言っていいのか、写真の持つ力ってすごくて、
先人の、庶民の生きる姿そのものに感謝と感動で胸が熱くなりました。

帰って調べたら、今週土曜日まで千葉県佐倉市の川村記念美術館で展覧会開催中。
遠いですが、仕事がなければ観に行きたいって思います。
http://kawamura-museum.dic.co.jp/exhibition/

遠いなぁって思う方は、日芸江古田キャンパスの写真ギャラリーへ。
こちらは、1時間くらいで行けます。

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by tamaribakuji | 2017-11-27 23:45 | 日記です | Comments(0)

コンサートのご案内です。
毎年たまりばーるでのコンサートをして下さっているデュオリュタンのお二人コンサート。

 バロック音楽は、小さなサロンで演奏されていた音楽で、コンサートホールで聴くクラシック音楽よりもずっと親しみやすく、
聴いたことがある方も、まだの方もクラッシックにあまり興味がない方も
この音楽会の空気に包まれるとなんとも心地よさが味わえます。

出演者のお二人は、気さくで温かで、音楽を愛するすてきなデュオ。
また、今までたまりばーるでのコンサートで「福島の子どもたちとともにかわさき市民の会」にカンパをいただいています。

たまりばーるの思いと重ねるお二人、
お客さんでつくるサロン風コンサートです。

くつろぎバロックコンサート IN たまりばーる
   ☆全額たまが使えます!
 日時  12月3日(日)  15:00~

 出演  デュオ・リュタン  ヴァージナル  木村 夫美 

                  フラウト・トラベルソ 朝倉 未来良

ヴァージナルは、フェルメールの絵によく描かれているオルガン型の装飾が素晴らしい楽器です。
フラウト・トラベルソは、イタリアの古いフルートで、柔らかな音色。朝倉さんは、当時作られたものを使っていらっしゃいます。

 料金  ¥2800 (ケーキセット付)  

 ご予約・お問い合わせは
 カフェ たまりばーる 044・813・5248

*17時30分~ 出演者のお二人と一緒に交流会もあります。

     参加費 2000円+飲み物代
☆ご予約お待ちしております☆
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フェルメールの画集を写真に撮ったので、不鮮明ですm(__)m

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by tamaribakuji | 2017-11-26 16:49 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

毎度毎度、遅いお知らせ。
どうせなら早い方がいいのに、、、と思っているんですが、
って、思っているなら、やればいいんですが、、、
決断力がなく、怠け者で、仕事ができないゆえ、
こうなってしまいます。ゴチャゴチャ言うのは、このくらいで

発酵の力&薬膳のパワー
  冬こそ食べたい、あったかスープがメインの
   韓国豪華定食=ハンジョンシク(韓定食)

   12月13日(水)~24日(日) 月、火曜日は定休

少しずつた~~くさんのおかずがテーブルに並ぶ
食いしん坊を幸せにしてくれるハンジョンシクの献立のご紹介です。

 ※ミッパンチャン全種類のハンジョンシクは、夜の時間のみとなります。 

メインのスープ  4種類
☆辛くない あっさりカルビタン
☆ちょっとだけ辛い テンジャンチゲ
☆辛くてコクがある ユッケジャン   スンドゥープチゲ

ミッパンチャン(お惣菜いろいろ) 全25種類

おつまみ3種 ~ シラウオの干物、韓国海苔、スンデ
チヂミ・ジョン2種 ~ ニラのチヂミ、ネギのジョン
ナムル3種 ~ 小松菜、人参、大豆もやし
チョリム(煮る)2種 ー 黒大豆、ごぼう
ムチム(和える)3種 ~ 白菜とワカメ、豆腐のネギムチム添え、キノコ
ポックム(炒める)2種 ~ 茎ワカメ、タケノコとこんにゃく
チム(蒸す)2種 ~ カボチャ、エゴマの葉又は、もやし
キムチ3種 ~ 大根、白菜、チャンジャ
その他2種 ~ 海苔入り玉子焼き、ちりめんじゃこ炒り煮付け

和惣菜3種 ~ 切り干し大根、酢の物、里芋の赤味噌煮

スープ~☆ワカメのスープ 又は、☆もやしのスープ 

☆飲み物♡
 韓国ビール マッコリ
 スジョンガ 柚子茶 薬草茶 など♧◯

12月最終週(27~29日)は、サムゲタンスープ
  韓国では、日本の鰻重みたいに夏の滋養食ですが、
  あったか薬膳スープなので、年末特別料理で
  一年の締めくくりを幸せスープで。

これが活躍します。まずは、保存の効く物を購入
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by tamaribakuji | 2017-11-26 09:44 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

ブログを開いて下さって、ありがとうございます。

憩いと集いのオーガニックカフェたまりばーるです!

 南武線久地駅から徒歩2分、二ケ嶺用水の桜並木の近くに
 カフェたまりばーるはあります。

外から見ると、何のお店かな~って感じですが、
元おしぼり工場だったのを仲間と一緒に改装した内装に
手づくりの椅子やアンティークのテーブルなんかもある
くつろぎのオーガニックな空間です。
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 また、エントランスには、手作りの雑貨の販売コーナーがあります。

カフェメニューは、
 1杯ずつハンドドリップしたスペシャリティコーヒー
オーガニックのハーブティーやココアチャイ
自家製の季節の飲み物など。
 
  ☆週に一度は、体にいいこと、いい食事☆のお食事は、
 *産直の無農薬有機栽培の野菜をたっぷり使ったヘルシーなセット、
 *平田牧場の三元豚を使った旨みのあるポークハンバーグ、
 *10種類のスパイスを配合したインドカレー

絵本と木のおもちゃのある子どもコーナーや
 暮らし系の雑誌や書籍の棚があったり
お子さんも男性も女性も年配の方も

体も心もほっとする空間です。

  週末にゆっくりとお過ごしください。
 イベントをしていることがあります。
「お知らせ・催し物情報」&「今月の予定」を
チェックしてからのご来店をおすすめします。

Facebookのアカウント 
 オーガニックカフェたまりばーるのページ
     https://www.facebook.com/Oganikkukafetamaribaru/
    金山 悦子のページ
     https://www.facebook.com/etsuko.kanayama.9?ref=bookmarks&__nodl

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営業時間  12:00~21:30  *ご注文は、20:50 
       *平日 16:00~17:00 準備中
      
          
休日    月 ・ 火曜日  

客 席    カウンター 1席   テーブル席 22席  
         全席禁煙 
 
*駐車場はありませんが、お店の前は私道なので、1台駐車可能です。
 また、すぐ近くにコインパーキングがあります。
*自転車でお越しの方は、お店の横に駐輪スペースがあります。

 地域通貨「たま」が
   お一人様1回に付き100たま使えます。
    http://www6.ocn.ne.jp/~tamanowa/

☆ フリーで、Wi-Fi 使えます。



お問い合わせ&ご予約は、

   TEL 044-813-5248

<駅からの地図>
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南武線久地駅下車 徒歩2分
 改札すぐの踏切を渡って、 登戸方面に向かって
 とても細い線路沿いの抜け道をまっすぐ行きます。
 次の踏切の向かいがお店です。(パン屋の隣り)


 〒214-0022
 川崎市多摩区宿河原6-26-24 フジビル1F



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by tamaribakuji | 2017-11-22 08:50 | こんなお店です | Comments(0)

美味しいカブです

下書きに放置していました。
季節は、晩秋のはずなんですが、冬の心地です。
その気持ちを献立に表すと、クリーム煮になります。
おからと里芋と野菜で作った団子に
大根と人参としめじのクリーム煮をかけて彩りはブロッコリー。
味わい優しい簡単クリーム煮です。
簡単クリーム煮は、
残り野菜やお肉などをちょっと多めのオリーブ油で炒めて、
小麦粉を少々加えて更に炒めて
牛乳か豆乳を少しずつ加えて、お水やお出しを加えて、
お味を整えてできあがり☆
火の通りが早い野菜だったら、調理時間は30分位です。
寒い日に、忙しい時にスーパーのお惣菜を買って来ても
このクリーム煮で、心も体もあったまる食卓になりますよ。

①和風豆乳クリーム煮
②菜っぱとお揚げのおひたし
③切り干し大根
④ごぼうの梅味噌煮
⑤だし巻き玉子
⑥煮やっこ 生姜風味
⑦秘伝豆のおろし和え
⑧あやめ雪カブ昆布漬け
⑨蕪のおすまし 柚子の香り

今週は、カブが大活躍の献立です。
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お豆屋さんの三栄商会さんから送ってもらった食材。
ほかのお店で買ったものも一緒に送ってくださいます。
とっても助かるお心遣いです。
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by tamaribakuji | 2017-11-21 21:28 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日、今年の新豆の様子が知りたくて、築地市場に出かけた。
もちろんほかにも買い物をしたいものがありました。
いつものコースです。

海苔屋さんに行って、

築地市場場内でちりめんじゃこを買いに行く。自家用。
スッゴく久しぶりだったんだけど、び、び、びっくり!
めっちゃ高騰している。
前回行った時は、
1kg3800円だったのが、1kg5000円以上。
あんまりです。庶民の味でしょ。ちりめんじゃこって。

シロウロコ、味のよねくら、伏高、山野井商店、、、

そして、お豆を買うのは、三栄商会。
多くの在来種があるお豆さん。
このお店は、ピカイチ!上質のお豆さんに出会える。
「今年のお豆は、どうですか?」と、尋ねると、
「少ないです。農家さんが豆を作っていない」と。
昨年、ジャガイモを不作で、
ポテトチップスが品薄になったのは、記憶に新しいと思います。

それで、ジャガイモが不作になった場合、
公的な補償が得られるようになったため、
補償が得られない豆を作るのは、リスク。
だから、リスク回避で、ジャガイモを作ったので、
お豆さんの生産量が少なくなったそうです。

もうすぐお正月。
こちらのお店では、本物の丹波の黒豆が売られています。
多くの丹波の黒豆は、中国産で、国内産でも、丹波以外で作られている。

三栄商会さんのお豆は、美しいです。
うっとりします。


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by tamaribakuji | 2017-11-20 23:49 | 日記です | Comments(0)

秋色

昨日、今日と、急な用事があって、両親が住む大阪に行ってました。

いつもは、新大阪駅から新幹線に乗るのですが、
両親が住んでいる所は、京阪電鉄の関目駅が最寄り駅なので、
京阪特急で、七条に行き、ちょっと歩いて、
京都駅から新幹線に乗ることにしました。
ほんまに京都は観光のまちやわ~。

七条甘春堂のお休み処で、お茶とあぶり餅でひと息ついて
京都駅の伊勢丹でお弁当を買った。
切り干し大根、五目豆、野菜の炊き合わせ、だし巻き玉子、、、
ごくごく普通のお惣菜が、いい感じで盛り合わせられたお弁当。
一つ一つ上品な味付け。美味しく、満足し、そして、
いい勉強になりました。

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1.秋の炊き合わせ
2.ブロッコリーの芽ひじき和え 柚子こしょう風味
3.いろいろきのこのおひたし
4.だだ茶豆のひたし豆
5.だし巻き玉子
6.煮やっこ
7.ごぼうのごま酢和え 菊花飾り
8.紫蘇漬け大根 京みやげ
9.くずし冬瓜のとろみ汁

おみやげにお漬け物を買ってきました。
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秋色を味わう献立です。
どうぞゆっくりお召し上がりくださいませ~






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by tamaribakuji | 2017-11-14 22:29 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

旬のコーヒー

今季最後のケニアのコーヒーは、ケニアの実力を感じる秀逸なコーヒー。
しっかりとした苦味とコクのあるフレンチローストですが、
甘味も果実味も豊か。

どうぞ秋の日の午後をゆっくり味わってください。

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by tamaribakuji | 2017-11-08 10:10 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

きれいな空ですね

大根や白菜が勢いよく出てくると、冬がやってきた気がしますが、
秋、真っ只中ですね。
昨日も今日も素晴らしい秋晴れ。

ずっとご無沙汰していた梅干し漬けを再開しました。
ずっと毎年10kgの梅干しを漬けていた父が昨年で卒業。
世代交代っていうのかしら。
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柔らかく漬けられたんですが、思っていた以上にすっぱい(>_<)
たまりばーる史上初お目見えですm(__)m

1.白菜の旨煮
2.大根のから揚げ
3.人参の白和え
4.さつま芋のきんぴら
5.だし巻き玉子
6.とろろ豆腐
7.金時豆
8.菜飯のもと&自家製梅干し
9.冬瓜のおすまし

毎週火曜日は、野菜がいっぱい揃って、嬉しくなります。

ご存知の通りわたしが作るたまりばーるの料理は、家庭料理です。
食材や調味料は、きちんと選んで、丁寧に作っていますが、
おうちで作っていただける簡単なものばかりです。

おうちの食卓のヒントになる献立を目指しています。
召し上がって、作ってみようか!って思われたら、
遠慮なくお尋ねください。

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今日は、もう一つ記事を書いています。そちらもご覧ください。

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by tamaribakuji | 2017-11-07 21:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)