ひろしげさんを囲んでおしゃべり会

8日(月) 15:15~

今年もまた、「イノシシに農作物を食べられて農家が困っている」とか、
「市街地にイノシシが出没して危険」とか、
テレビやインターネットでそんなニュースを目にします。
そこで、質問です
問:イノシシは、なぜ畑や人里に来るのでしょうか?大きな原因は?
答:山にイノシシのエサが少なくなったから、、、
  ブッ、ブー!!   そうじゃあないの。

問:増え過ぎたイノシシを減らすには、どうすればいいでしょうか?
答:猟友会にもっと駆除してもらうといいんじゃない、、、
ブッ、ブー!!   そうじゃあないの。

本当の答えは、マスコミにはあまり出てこない、
コミュニティーづくりが大きなカギ☆

さて、
島根県の奥地に、
この「イノシシ問題」から地域がどんどん元気になっていて、
今では「イノシシのおかげ」と笑って話される
婦人会のおばちゃんたちがいます。
その地域は、猟友会に頼らず、駆除に頼らず、補助金に頼らず、
おばちゃんたちのパワーで「イノシシ問題」を「問題」とならなくしたんです。

そんな実例のお話をもとに
農山村だけでなく都市にもあてはまる、
地域の色々な課題を解決するヒントが。。。
また、この「イノシシ」のことから、今の社会に蔓延する色々な問題や
人間と自然のかかわりかたも見えてきます。
わたしたちの農業、経済、社会の仕組み、
そして、わたしたちの暮らし方を考える機会になれば、と思います。

お話をしてくださるのは、
ひろしげ ゆたかさん(自治体職員)
 大学院の頃から農村の魅力に誘われて、約10年間全国各地の村づくりや「鳥
獣害対策」に関する調査研究に携わる。研究のかたわら、山梨県の山村で農地再
生や農村都市交流活動などを主催。その後、町役場で働く。現在、神奈川県内の
自治体の農業振興に携わっている。

参加費:300円

場所:カフェたまりばーる
多摩区宿河原6-26-24 フジビル1F

終了後、18時~ 交流会&新年会
参加費:2000円位の予定です。


ご予約、お問い合わせ
カフェたまりばーる 044-813-5248
oisiigohan.606@gmail.com


本文に関係ありませんが、阪急電鉄の運転手さんのキーホルダーは、北斗星
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by tamaribakuji | 2017-12-31 17:14 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今日から金曜日まで

サムゲタン(参鶏湯)スープです☆
韓国では、暑気払いに食べる、日本の土用の丑の鰻みたいな料理です。

食べやすいように、
漢方薬のお出しで煮込んだ手羽もとともも肉のスープです。

キムチとお惣菜が付きます。

滋養たっぷり、美味しいスープをどうぞ。

煮込んでいます。あと1時間半位煮込みます。
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干し栗です。これも入れます。
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漢方薬のお出しです。香りがからだにいい感じです。
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by tamaribakuji | 2017-12-27 09:20 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

こんばんは。今日は、あったかくて、いいお天気でした。
昨日で、無事「ハンジョンシク」を終えることができました。
みなさま、いかがでしたでしょうか。
わたしは、ドタバタしながらも楽しい2週間でした。

韓国料理へのイメージが膨らんでもらえたとしたら、幸いです。

そいじゃあ、
年末年始のたまりばーるの予定についてのお知らせです。


26日(火) こども食堂homeの開催
27・28・29日 韓国薬膳スープ「サムゲタン(参鶏湯)」
   キバナオギ、ナツメ、ハリギリ、アマドコロ、トウキ
   ナツメ、甘草などの漢方薬材料を煮出したスープで、
   鶏肉をじっくり煮込んだ滋養と旨味たっぷりの
   韓国伝統薬膳スープです。

30日(金)~1月9日(火) お休みします。

1月8日(月) 
  15:15~ 新春特別座談会
        ♡新春にぴったり。今年一年が深みを増すお話。
        ゲストを囲んで、遠くて身近な暮らし方に関わるお話会。
  17:45~ 新年会だよ!! 手ぶらも、一品、一芸も大歓迎!
     ♡♡♡幸せ感じる鍋料理と幸せ滲みる飲み物で祝う集いのひととき。
  ☆詳しくは、後日お知らせいたします。

10日(水)~  通常営業      

シロクマさんにあげたいくらい脂肪をたっぷり身につけた2017年

あら、もう今年、1週間ナイノネって今気付いて、今週から
お正月飾りをぼちぼち始めます。

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by tamaribakuji | 2017-12-25 19:24 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

24日(日)までたくさんの韓国お惣菜が味わえるハンジョンシクです。

韓国料理基礎知識

★韓国味噌は、麹を使わず、大豆と塩だけで作る濃厚なお味噌。

☆韓国納豆は、独特の香りがあり、旨みぎっしり。

★煮干と昆布のお出しを生かしたお料理。

☆韓国ごま油は、香ばしい香りが食欲をそそります。

★お隣りの国だけあって、和食と似ているところも多いですよ。

韓国料理といえば、辛い!というイメージ。
そのイメージが変わるお惣菜が、いろいろあります。

もう一つ、お馴染みの白菜キムチ。
日本で品種改良した結球白菜が、韓国に持ち込まれて
現在のような白菜キムチが普及したと言われているそうです。

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by tamaribakuji | 2017-12-19 23:43 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

韓国料理の買い物に再び新大久保のコリアンタウンに行った。
そのついでに、
新宿のヨドバシカメラと東急ハンズと高島屋に寄って
買い物しようと思って出かけた。
新大久保の韓国広場で買い物して、送ってもらい、新宿に戻って、
ヨドバシカメラで
プリンターのインクとハガキ用紙を買って、
高島屋で
友だちの誕生日プレゼントを買って、

東急ハンズに行こうとしたんだけど、何を買うのか、思い出せない。
各階の案内板を見たんだけど、何を買うのか、思い出せない。
記憶を辿ろうとしたんだけど、何を買うのか、記憶の彼方に、、、

覚えていたのは、
ハンズに行ったついでにハンドクリームを買おうってことだけ。
ついでに買おうと思っていたハンドクリームを
忘れないようにって思っていたら、
肝心なものを忘れた。今も思い出せない。

これは、ハンズで買ったハンドクリーム。
友だちに見せたら、
「クスリのナカヤマでも売っている」って言った。

カナヤマさん、お疲れさまでした。
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火曜日に書いたけど、月曜日のことだから、
月曜日の日付でアップしました。



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by tamaribakuji | 2017-12-18 23:53 | 日記です | Comments(0)

ちくわの日

15年位前に買ったミャンマーの手織りの布が2枚、長らく箱入り娘でしたが、
すーちゃんのおかげで、ステキなスカートになりました。
実物は、もっとステキです!
そして、もう1枚の布もすーちゃんが、手がけてくれてます。
ジャケット風なベストになる予定です。

そのすーちゃんが呼びかけで、
月に一度、「ちくちくの輪」っていう小さな集まりを持っています。
12月は、16日(土)10時~です。

繕いたいもの、作りたいものを持って来て、(手ぶらでも)
教えてもらったり、教えてあげたり、
おしゃべりしながら、、、黙々と、、、
手と口を動かして、時間を過ごす「井戸端」みたいな集いです。

どなたでもどうぞ。参加費は、100えん又は、100たまです。

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by tamaribakuji | 2017-12-12 21:01 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今日は、青空、そして、暖かい陽気で、いい休日でした。
新宿のアショカというインド料理店で、ちょっと贅沢なランチを済ませ、
東急ハンズと花園神社経由で、
職安通りのマーケット「韓国広場」に買い出しに行ってきました。
暗い所で撮ったので、画質がよくないですが、買って来たものです。

白菜と大根のキムチは仕込み済み!
たくさんの食材と調味料、ご機嫌です!
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by tamaribakuji | 2017-12-11 18:45 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今年の冬野菜は、

今年の冬野菜、
大根の成長が遅く、小松菜の収量が少ないです。
ずっしりと重い白菜もようやく出てきました。

1.冬瓜と切り昆布の味噌煮
2.青菜とえのき茸のおひたし
3.人参シリシリ
4.豆腐の白菜玉子あんかけ
5.だし巻き玉子
6.大根の柚子酢和え
7.とら豆
.蕪のたまり漬け
9.とろろ昆布と春菊のおすまし

冬の瓜、と書いて、トウガン
瓜は、夏野菜。
鎧のような堅牢な皮をまとっているため、
冬になっても美味しく食べられます。
けれど、寒いのは苦手だから、
気温があんまり低いのは、耐えられません。

アゴと昆布のお出汁に仙台味噌を加えて
煮込んだ、味噌煮込みの冬瓜料理です。
おろし生姜を添えて、お召し上がりください。

写真、使い回しですが、献立に因んで、再掲
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by tamaribakuji | 2017-12-06 00:02 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

重なることもありますが、これから年末年始までのお知らせです。
2016年の〆に
   12月13日(水)~26日(日)

                            月、火曜日は定休日

発酵の力&薬膳のパワー  ~年末特別料理~
たまりばーるハンジョンシク(韓定食)

                       数量限定です!      

                ご予約・お問い合わせは
               カフェ たまりばーる 044・813・5248


 ハンジョンシク(韓定食)
   冬こそ食べたい、あったかスープがメインの

   少しずつた~~くさんのおかずがテーブルに並ぶ
   食いしん坊を幸せにしてくれる韓国豪華定食です。

   たまりばーるのハンジョンシクは、

   食べやすい辛さ、コクのある辛さと辛くない和惣菜を組み合わせています。  
 

献立のご紹介
 メインのスープ 4種類
  ☆辛くない あっさりカルビタン
  ☆ちょっとだけ辛い テンジャンチゲ
  ☆辛くてコクがある ユッケジャン 又は、 スンドゥープチゲ
 ミッパンチャン(お惣菜いろいろ) 全25種類

      ※ミッパンチャン全種類のハンジョンシクは、夜の時間のみとなります。

      ※野菜の仕入れの都合で多少内容が変わることがあります。
おつまみ3種 ~ シラウオの干物、韓国海苔、スンデ
チヂミ・ジョン2種 ~ ニラのチヂミ、ネギのジョン
ナムル3種 ~ 小松菜、人参、大豆もやし
チョリム(煮る)2種 ~ 黒大豆、ごぼう
ムチム(和える)3種 ~ 白菜とワカメ、豆腐のネギムチム添え、キノコ
ポックム(炒める)2種 ~ 茎ワカメ、タケノコとこんにゃく
チム(蒸す)2種 ~ カボチャ、エゴマの葉又は、もやし
キムチ3種 ~ 大根、白菜、チャンジャ
その他2種 ~ 海苔入り玉子焼き、ちりめんじゃこ炒り煮付け
和惣菜3種 ~ おからの五目煮、酢の物、里芋の赤味噌煮

 スープ~☆ワカメのスープ 又は ☆もやしのスープ


  お昼ごはんの時間

  メインのスープとミッパンチャン   980~1900えん

     基本セットは、メインのスープとキムチ又はナムル2種

  ★ミッパンチャンとワカメのスープ   900~1800えん
     基本のセットは、和惣菜3種とキムチ1種とミッパンチャン5種


  晩ごはんの時間   韓国風ドレッシングのサラダ付き

  メインのスープとミッパンチャン   1280~2500えん

     基本セットは、メインのスープとキムチ又はナムル2種

  ★ミッパンチャンとワカメのスープ   1150~2100えん

     基本のセットは、和惣菜3種とキムチ1種とミッパンチャン5種


  ♡飲み物♡
    韓国ビール マッコリ
   スジョンガ 柚子茶 薬草茶 など

 
♡12月最終週(27~29日)は、サムゲタンスープ♡
                            数量限定です

   韓国では、日本の鰻重みたいに夏の滋養食ですが、
   あったか薬膳スープなので、年末特別料理で
   一年の締めくくりを幸せスープで

年末年始のお休みは、
12月30日(土)~1月5日(金)


1月6日(土)と7日(日)は、新春特別メニュー
 具だくさんスープとお惣菜3種のご飯

10日(水)~通常営業です。
 メニューブックが新しくなり、内容もちょっと変わります。

以上、
忙しい年末です。
一日一日丁寧に過ごしたいです。。。

今週の献立とキムチに使う元気もりもりの白菜です

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by tamaribakuji | 2017-12-05 13:42 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

3日のバロックコンサート
お客さんが撮って下さった写真です。
美しいヴァージナル
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3時から始まったコンサート途中の休憩を挟んで、5時過ぎまで続き
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6時から始まった交流会でも
フルートの2重奏、3重奏。

みなさん、たっぷり楽しんでいらっしゃいました。


そしてわたしは、演奏者のお二人から
沖縄で買って来て下さった、ニンジンしりしり器と
ラディッシュぼうやのツナ缶のプレゼント

前回たまりばーるにお食事に来て下さった時に
ニンジンしりしりの話になって、わたしが、
しりしり器を持っていないと言ったのを覚えて下さいました。
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今週、使わせていただきます☆☆☆




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by tamaribakuji | 2017-12-04 23:46 | 日記です | Comments(0)