大阪からです(^_^)/

~今週の営業と臨時休業のお知らせ~

 都合により、
2月26日(月)~3月2日(金)
 お休みいたします。春のプチ親孝行週間(^。^;)

☆3月3日(土)と4日(日)は、営業いたします。
 新暦の3月3日なので、桃の花はまだですが、
 世間は、ひな祭り、、、ということで、
 季節の家庭の味「春の五目ちらし寿司」をご用意いたします。
  人参・椎茸・ごぼう・切り干し大根・ゴマをご飯に混ぜ込み、
  錦糸玉子、海老でんぶ、海苔、絹さやを散らした、
  食卓が華やかになる、定番のちらし寿司です。


 わたしの初節句に叔母が作ってくれた木目込み
 この度、川崎市多摩区宿河原に転居することに。
 よろしくお願いいたします。

a0132059_18130985.jpg
 

[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-26 18:13 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

相変わらず、野菜の生育がゆっくりです。
けれど、陽射しは、春が来たかもしれない~
今週も写真展開催中です。

今週は、菜の花のおかげで、調子よく献立が決まった(^_^)v
秘伝豆の料理がしたくて、ちょっと変化球ですが、
お肉なしチリコンカーン。
それで、改めてチリコンカーンを調べたら、
そもそも「チリコンカーン」って、
スペイン語で「肉入り唐辛子」っていう意味なんだって。
で、お肉なしのベジタリアンのチリコンカーンは、
「チリシンカーン」っていうんだって。
勉強になりました。

①チリシンカーン
②おからの五目煮
③冬×春です!白菜と菜の花のおひたし
④伊勢湾ひじきの煮物
⑤出し巻き玉子
⑥+隠し味のキャベツチャンプルー
⑦長芋と小松菜のごま酢和え
⑧人参と大根のたまり漬け
⑨かぶとプチヴェールのおすまし

菜の花だけのおひたしをするには、まだちょっと寒いので、
白菜に助けてもらいます。

キャベツのチャンプルーでは、ちょっと役不足なので、
隠し味のあの方に助けてもらいます。

ご無沙汰していたちょっと小松菜が来てくれたので、
長芋に相手になってもらいます。

「助け合い」精神的献立です!
a0132059_10572455.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-20 10:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

a0132059_07471603.jpeg
お知らせ、いろいろです。

まず、いつもお知らせしようと思いつつ
思っているだけで終わってたカフェメニューです!

今週から加わる「旬のコーヒー
 ☆東チモール レテフォホ地区
   品種 ティピカ種ほか
   焙煎 ハイロースト(浅煎り)
   精製 ウォッシュト
  レテフォホ地区は、日本のNGOピースウィンズジャパンが、
  コーヒー栽培の支援をし、質の高いコーヒー豆を生産しています。
  フェアトレード&オーガニックです。
  フレッシュでクリーンな味わいのコーヒーです。

 ☆おすすめの飲み物☆
  ミルクキャラメルティー
  ミルクキャラメルを食べているような感覚になる、
  幸せ感じるホッとな一杯☆☆☆

~来週の営業と臨時休業のお知らせ~
 都合により、
2月26日(月)~3月2日(金)
 お休みいたします。

☆3月3日(土)と4日(日)は、営業いたします。
 新暦の3月3日なので、桃の花はまだですが、
 世間は、ひな祭り、、、ということで、
 季節の家庭の味「春の五目ちらし寿司」をご用意いたします。
  人参・椎茸・ごぼう・切り干し大根・ゴマをご飯に混ぜ込み、
  錦糸玉子、海老でんぶ、海苔、絹さやを散らした、
  食卓が華やかになる、定番のちらし寿司です。
 
 写真は、築地で仕入れた切り干し大根です。
 数量限定 宮城県日向市産の特Aランク!香りよし、味よしの美しいお方。
 戻さずこのまま食べられるくらい、柔らかく旨味のある切り干し大根です。

 
a0132059_07435077.jpg

*お持ち帰り&ご予約承ります。 044-813-5248

  一人前 680円
  カップサイズ 380円

*店内お召し上がりは、
 お昼ごはん 一人前 980円 おすまし・有機野菜のお惣菜2品付き
 晩ごはん 一人前 1180円 おすまし・有機野菜のお惣菜3品付き

築地市場で買い物しました。
お花見用弁当箱がほしくて行きました。
更に美味しく召し上がっていただきたいと思って、例年使っているお弁当箱よりうんといい感じのお弁当箱です。


[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-19 23:35 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今週から写真展です

フジフィルム主催の「5万人の写真展」の出展者のうち
溝の口の写真屋さん「写真小屋山ちゃん」のお客さんの作品
50点を展示しています。
どうぞ見にいらしてください。

Facebook(金山のページ)に展示の様子を載せています。

さて、今週の献立です。
寒さと雪のため、ホントに野菜がなくて
特に葉物がなくて
今週の献立づくりは、今までで一番苦心して
やっとできました。
がんばりました。
バランスのとれたいい献立が今週もできました。

①豆腐のきのこあんかけ
②白菜の豆乳味噌煮
③人参しりしり
④里芋の唐揚げ
⑤出し巻き玉子
⑥煎り黒大豆とこんにゃくの甘辛煮
⑦大根と干し柿のなます
⑧海藻と切り干し大根のナムル
⑨白菜と小町麩のおすまし

そんな野菜不足の折に、嬉しいのは、立派な白菜!
a0132059_07213283.jpg

たまりばーるで野菜不足を解消してくださいね!

写真は、短いけど太い大根とその大根より長い人参
そして、特製人参しりしり器

a0132059_07220663.jpg



[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-13 23:51 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

短いです(^_^;

とってもひさびさに絵本を買いました。

たまりばーるで読んでいただけます。

絵本だから、短いですが、
谷川俊太郎の文章と
松本大洋の絵で
物語の中に自分がそこにいるような
肌触りを感じる作品です。

映画のような絵本
a0132059_00061684.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-12 23:57 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

2月の予定

2月が、始まりました。
今月のたまりばーるの予定です。


10日(土) 15時~
ワールドフルートライブ「笛はパラダイス」

   *お昼ご飯と晩ご飯の時間は、通常営業致します。


14日(水)~25日
写真小屋山ちゃんの写真展

   *「フジフィルム主催の50000人の写真展」の出展者さんの作品から

17日(土) 10時~12時
一緒にお針仕事を楽しむ「ちくちくの輪」

  *一人じゃうまくいかないことも、「お針上手」のSさんと一緒に
   ちくちくすると、ステキな手芸品やリメイクが楽しめます☆☆☆

20日(火) 14時半~16時半
歌声喫茶

  *みんなで一緒に歌いたい歌を歌ったり、参加者の得意技が披露されたり、
   美味しいお菓子のティータイムがあったり、「おとなのお楽しみ会☆☆」 

27日(火) 18時~20時
こども食堂home

  *一緒にご飯を食べようよ!どなたでもどうぞ。
   詳しくは、お尋ねください。

28日(水)~3月2日(金)17時まで 臨時休業します。


先週、kingになった時の写真
a0132059_09013326.jpg
 
    

[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-06 09:35 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

とっても寒いんだけど、立春!

今日は、お茶のお稽古でした。
「大炉」、一年で一番寒い時期のお点前と
「茶箱 卯の花」、陽春のお点前。
『立春だけど、とっても寒く、とっても寒いけど、立春!』
そんな気持ちになるお稽古でした。
月に一度のお茶のお稽古は、
教わる側、生徒になる時間で、
お料理やおもてなしや《日本の美》を学ばせてもらいながら、
自分がもてなされていることが感じるような
季節のしつらえの空間の中で豊かな時間を過ごす
貴重な非日常。

さて、今週の献立です☆

1.タカキビベジバーグ
2.変わりいとこ煮
3.ブロッコリーの洋風白和え
4.キャベツの湯葉入りおひたし
5.出し巻き玉子
6.ピリ辛湯豆腐
7.大根の梅とろろ和え
8.りんごのコンポート
9.えのき茸と玉子のとろみ汁

☆いとこ煮は、サツマイモなど南瓜と小豆の炊き合わせ。
その変化形で、小豆ではなくて、緑豆を甘く煮て、
サツマイモと炊き合わせました。

☆白和えという、和食の調理。
カッテージチーズと隠し味にマヨネーズを加えた
白和え衣が、ブロッコリーが纏います。

今週は、たまりばーる色豊かな献立です。
おうちの食卓のヒントがいっぱい!

どうぞたっぷり美味しい旬のお野菜を召し上がってください。


a0132059_00503706.jpg

a0132059_00501292.jpg
写真は、先週火曜日に行った二つのギャラリー✨
明日のブログにその時のこと、あれこれ書きます

[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-05 23:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週、土曜日のライブ、
おかげさまでたくさんのご予約をいただき、
あと残り2席です。
行こうかなぁ~と思ってる方、お早めにご予約ください。

カフェたまりばーる 044ー813ー5248
メール oisiigohan.606@gmail.com
a0132059_17370233.jpg



夜遅くにもう1件アップします!

[PR]
by tamaribakuji | 2018-02-05 17:44 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)