春を味わってください

たけのこ、焼きます。
新じゃが、揚げます。
新玉ねぎ、和えます。

①新じゃがの揚げ煮
②焼きたけのこ ねぎ味噌添え
③新玉ねぎのえのき茸和え
④小松菜の磯辺和え        
⑤だし巻き玉子
⑥冷や奴 三つ葉のせ
⑦にんじんのマリネ風サラダ
⑧大根抜き菜の浅漬け
⑨水菜のおすまし

今週は、うんと気温が上がるそうです。
春を味わってください。

先週土曜日の「ちくちくの輪」は、ええ雰囲気でした。

a0132059_03050016.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-18 03:09 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

これからのお知らせ

18日(水)~29日(日)
  フォトデコパージュ作品展

a0132059_03221518.jpg

22日(日) 16~18時
  味わって、知る、日本酒の会

  溝の口の酒屋さん、坂戸屋の武笠さんに来ていただき、
  武笠さんセレクトの4つのタイプの日本酒を利き酒。

  ラインナップが、決まりました。
  爽快    G1 残草蓬莱 Queeen 純米吟醸槽場直詰生原酒
  穏やか   G2旭菊の大地特別純米
  フルボディ G3 隆 白ラベル純米吟醸無濾過生原酒
  熟成    G4 神亀 純米オレンジラベル2年熟成
  
  日本酒をうんと味わう。
  少人数での開催なので、知りたいことを気軽に聞いたり、
  参加者同士でおしゃべりしたり、楽しい時間をお過ごしください。

  参加費:1500円 

内容:日本酒を1合半~2合、
   2時間たっぷり味わっていただきます。
   ☆武笠さんからお酒のタイプについての説明
   ☆4タイプのお酒の試飲
   ☆それぞれのお酒をお燗の温度を変えて試飲
   ☆日本酒に関わること、なんでも聞いてください。

 *日本酒の販売もあります。

 ☆お店は、終日、通常営業しています。
 
 お問い合わせ&ご予約 oisiigohan.606@gmail.com  かなやま
a0132059_04124452.jpg


24日(火) 17時半~19時半
  こども食堂home開催日

25日(水) 臨時休業致します。

~ゴールデンウイークのお知らせ~

 5月2日(水)~5日(土) 
  春の特別メニュー たけのこご飯と田舎寿司
  
a0132059_03394669.jpg

 6日(日)~8日(火) お休みします。

 



[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-17 23:09 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

書くことがいっぱい過ぎて書けません。
まずは、おススメのコーヒー

エチオピアのイルガチェフェのウォテ
在来種のコーヒービーンズをナチュラル精製した
個性的な香りと味わいを持つ
わたしが大好きなコーヒーです。

焙煎の深さ別に 3種類ご用意致しました。

☆ハイロースト(浅煎り)
☆シティロースト(中煎り)
☆フレンチロースト(深煎り)

ナチュラル精製は、雑味が残ると言われていますが、
エチオピアのイルガチェフェのナチュラルは、
いい具合に仕上がって、果実味が感じられます。

個性的な風味溢れるコーヒーを味わってください。

写真をよくご覧ください。
煎りが深くなるほどコーヒー豆は、膨らんでいますよ!
a0132059_22064944.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-16 22:07 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

最初は、若竹煮

大きなたけのこは、まずは、若竹煮。
a0132059_13171937.jpg

おうちで、たけのこは、どんな風にお料理されるでしょうか。

①若竹煮
②卯の花
③新玉ねぎと油揚げの土佐醤油
④にんじんしりしり
⑤だし巻き玉子
⑥中華風冷や奴
⑦のらぼう菜の黄身酢和え
⑧高菜漬けのピリ辛炒め
⑨ほうれん草のおすまし

ネギ油を作りました。お豆腐とご一緒に。

a0132059_17335816.jpg



頭の中のことが、ちょっと文章にならないので、
今日は、献立のお知らせのみで失礼しますm(__)m



今見頃のお花です。
a0132059_17310767.jpg



[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-10 23:55 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週は、たけのこ!

とっても大きい朝掘りのたけのこ

大鍋二つで、茹でました。

皮をむいて、たけのこの重さを量ったら、合計約3000g

まずは、わかめと煮る、若竹煮を作ることにします。

a0132059_08235228.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-09 08:24 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)


~直したい服、縫いたい布を持ち寄って、
 おしゃべりしながら、ちくちく、ちくちく~

日時:4月14日(土)10時~11時45分
   ※お店は「準備中」の時間です
   (出入り自由。終了後12時までは片付け)
持ち物:・裁縫道具(あれば。無い方にはお貸しします)
    ・縫いたい物(直したい服、縫いたい布地など)
    ・ご自分の飲み物
参加費:100たまか100円

お裁縫ぶきっちょさんも大好きさんも、
色んな人が一緒に、縫いたいものを縫う
時間。それが「ちくちくの輪」です。

●どんな人が対象?
ボタンがとれたり、裾がほつれたから後で直そう…と
思いながらそのまましまいこんでたり。
頑張って針仕事したら不恰好で、
やらなきゃ良かったって思ったりする、お裁縫苦手なあなたと。

服は自分で直せるし、作り変えるのも好き。
家で一人で縫うのもいいけど、テーブル囲んでおしゃべりしながら、
ちくちくもいいな…と思ってたりする、お裁縫好きのあなたも。

そして、必ずしもお裁縫しなくても、何やってるのかな?と、
ちょっとのぞきに来た人や、みんながちくちくしてる横で
おしゃべりしたい人のご参加も大歓迎。
つまりは、どなたでもOKです。

●どんなことをするの?
縫いたいもの、作業中のものなどを持ち寄り、
一緒にちくちくします。
縫い方がわからなければ、お互いに知恵を出し合いましょう。
手作り品や、好きな本や写真、
情報発信のチラシなどを持って来て
話のきっかけにするのもいいですね。

呼びかけ人:
「つなぎ堂」はせぴょん
「ゆぅ~ゆぅ~の」須崎よし江(すーちゃん)

お問合せは、たまりばーるに。 044-813-5248

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-05 07:37 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

新緑の春です

桜は、花から新緑を身にまとい始め、もうすっかり春。
野菜の高騰も忘れてしまうくらい、
青々とした野菜がいっぱい!

何度かブログに書いているように春は、
きのこの季節でもあります。
肉厚の原木椎茸を網で焼くといい香りに惚れ惚れします。
おうちご飯にぜひ作ってみてください。
網で焼く時は、傘の裏側を先に焼くといいですよ。

お花見御膳のおすましで使ったはんぺん、
花型に型抜きしたので、余ったはんぺんを使って
こねこねしてハンバーグ風にしました。
ちょっと変わったソースで召し上がっていただこうと。

タケノコ、出始めました。
欲しかったけれど、手が出なかった。。。
田舎で暮らしていた10年以上の間は、
タケノコを手に入れるのに、お金を使ったことがないので、
未だにタケノコを「買う」のに躊躇してしまいます。
心と懐の準備ができたら、美味しいタケノコ料理を作りますね。

というわけで、今週の献立です。

①豆腐と新玉ねぎのサラダ
②はんぺんと野菜のミニハンバーグ風
③人参のグラッセ
④水菜のわさび醤油和え
⑤出し巻き玉子
⑥炒めなます
⑦ネギのぬた
⑧菜の花のたまり漬け
⑨小松菜と焼き椎茸のおすまし

どうぞご賞味くださいませ~

a0132059_11122236.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-03 11:17 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

あっという間のお花見でした。
とってもきれいなお花見でした。
あったかいお花見でした。
みなさんは、どんなお花見を楽しまれたでしょうか。

お花見のお食事、わたしなりにはがんばったつもりですが、
不手際があったり、お待たせしたり、ご注文に応じられなかったり、と
反省もいろいろありました。
a0132059_00353133.jpg
a0132059_19003566.jpg

来年は、そんなことがないように、しっかり準備をして
たまりばーるのお花見をお届けしたいと思います。

新年度が始まりました。
わたしも新たな気持ちでお料理に、お店づくりに向かい合いたいと思います。

今日は、お花見の片付けして、珍しく明るいうちに自宅に戻ってきました。

今週の有機野菜の献立、また始まります。

あっ、筍、昨年は、すっごく少なくて高くて、あんまりお料理できませんでしたが、
今年は、もう収穫が始まっていて、豊作が期待されそうです。
あ~~、筍ごはんが食べたいな~

[PR]
by tamaribakuji | 2018-04-02 17:18 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)