急に暑い。モワッと暑い。
梅雨だけど、今週は、雨マークなし。
今週の最高気温は、30度を超えるらしい。
きっといつもより体がだるく感じるかと思います。
早め早めに水分+αと休息を。


a0132059_08070559.jpg

今夏初物のカボチャは、基成りカボチャ
カボチャの種から発芽したフタバの間から
伸びたツルに実ったカボチャ。
分岐したツルに実ったものより中身が濃い。

焼きびたしの野菜は、
カボチャ、ズッキーニ、ピーマンの3種類で、
先週と同様にトマトの煮びたしを添えます。

新じゃがとわかめのおひたしは、もしかしたら
ナムルにしてしまうかもです。

①初夏の野菜の焼きびたし 
②新じゃがとわかめのおひたし
③クロカワのおろしニンジン和え
④大豆とキャベツのマリネ
⑤出し巻き玉子
⑥大葉のせ冷や奴 
⑦ニンジンも葉っぱも胡麻和え
⑧切り干し大根とキクラゲのたまり漬け
⑨キュウリのおすまし

クロカワっていうのは、キノコです。
生のものは、独特の苦味があるのですが、
塩漬けしたものは、残念ですが、苦味がなく
食べやすいです。
名前の通り塩漬けのクロカワは、真っ黒クロスケです。

今週も心も体もほっとするようなお料理をお届けします。
心を込めて。





[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-26 08:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

藍がたまりばーるで作品展をしてくれて、
しばらくぶりの人に会えた。
今更ながら
藍が大切にしているものの大きさを感じる。
藍が見ている世界、価値観に触れられた。

藍が出会った方々の顔を思い浮かべ、感謝。

藍がこれから出会う方々に。。。


a0132059_22515846.jpg

a0132059_22510726.jpg
販売が目的ではありませんが、
欲しいって思って下さった方が、喜んで買ってもらえるように、と
藍の希望で学生価格です。







[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-25 22:57 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

明日からです。
今日、搬入、展示準備しました

23日(土)12時~14時と7/1(日)12時~16時
本人が来ております。

読みにくいですが、作品展のあいさつ文です。
a0132059_20370967.jpg

そして、一番大きな作品
a0132059_20372655.jpg

ご来場、お待ちしています。

[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-19 20:39 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

野菜を美味しく

元気のいいトマトがいっぱい実り始め、
きゅうりも美しく、
なすの出荷も待ち遠しいです。
その前に名残りの野菜を揚げびたしに
 エリンギ、新玉ねぎ、ロマネスコ、マダケ
そして、トマトのおひたしを付け合わせます。 

①いろいろの野菜の揚げびたし
②きゅうりの梅和え
③切り干し大根煮
④出し巻き玉子
⑤だだ茶豆の生姜醤油
⑥芽ひじきの白和え 
⑦ネギ味噌
⑧キャベツの薬味漬け 
⑨瀬戸内海苔と豆腐のおすまし 

乾燥しただだ茶豆と戻しただだ茶豆。
枝豆のように塩だけでも美味しいお豆さん。
a0132059_11590160.jpg
カリフラワーのお友だちのロマネスコ
a0132059_11584163.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-18 23:57 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ただいま、溝の口です

たった二日間しか大阪に滞在していなかったんだけど、
スッゴく長く行ってた気分で、
今もまだ頭の中は、オオサカ~、オオサカ~。

日曜日は、父の卒寿のお祝いで、
母方の兄弟姉妹夫婦5組と
付き添い娘3人の13人が集まっての食事会。
何十年ぶりのことであろうか。
夜には、22年ぶりにゴンに会った。
大袈裟だけど、時空を超えて旅に行ってた感じです。

築地市場に行って、プロの人たちが働く空気に触れ、
鰹節、お豆さんいろいろ、切り干し大根、海苔などの買い物をして、
料理は、ちゃんと作れます。

大阪で必ず行く自然食品店で、
沖縄産自然栽培にんじんを仕入れてきました。
そのままの美味しさを味わってくださいませ。
a0132059_21144158.jpg


①新じゃがと新玉ねぎのオムレツ
②大根と海草のサラダ
③冷や汁
④初夏のおから煮
⑤沖縄自然栽培にんじんのきんぴら
⑥冷や奴 
⑦赤玉ねぎと新ゴボウの柚子酢和え
⑧高菜漬け
⑨わかめのおすまし

a0132059_21161868.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-12 21:18 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

中学校の時の一番の友だちゴンに昨日の夜に会いました。
待ち合わせ場所に傘を差してきたゴンは、
間違いようがないくらい変わってない。

娘が3歳の時にゴンとゴンの息子と一緒に
遊園地に遊びに行って以来。

駅の近くの居酒屋でひと時を過ごす。

声もしゃべる時の仕草も話すリズムも
中学校の時と変わらず、ゴンは、最高です。

しんどいことも辛いこともいっぱいあったのに、
中学校の時と変わらず、ゴンは、最高です。

ありがとう、ゴン。

あなたにとってのゴンは、誰かしら。
a0132059_19410295.png

[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-11 22:59 | 日記です | Comments(0)

風と空と緑と水と

お天気がいいなぁ~って思った時は、
多摩川の土手をチャリチャリと、たまりばーるに向かいます。

あーだこーだ、イライラやモヤモヤがあっても
こんなちょっとした自然を目にするだけで、
魔法にかかったみたいに
晴れやかな気持ちになります。

お天道様は、ありがたいです。


a0132059_20330885.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-06 20:36 | 日記です | Comments(0)

美味しい野菜料理を

繰り返しになりますが、
今週末、10日(日)は、臨時休業いたします。
大阪に行って、親孝行の真似ごとをしてきます。
それと、今回は、
25年以上会っていなかった
中学の時に一番仲良しだった友だちに会います。
大阪に行っても、友だちに会うことは、年に一度もありません。
めちゃめちゃ嬉しい~~


はい、6月になりました。
こんな時期に こんな立派なカリフラワーを
地元の野菜を販売している「コミュニティーカフェメサグランデ」
で見つけたので、買ってしまいました。
お粉をまぶして、衣をつけて、フリッター。ひさびさです!
a0132059_20314043.jpg

トマトは、暑い時期に疲れをぶっ飛ばしてくれる気がします。
オリーブ油と玉ねぎとニンニクでトマトソースを作って、
小分けにして冷凍しておくと、いつでもいろんな一皿に(^_^)v

今出回っているキュウリは、露地ものの一番手!
塩もみがいちばん美味しいです。

①春キャベツとかぶのフレッシュトマト煮
②青菜のおひたし
③カリフラワーのフリッター
④大豆昆布
⑤出し巻き玉子
⑥冷や奴の中華風
⑦キュウリの胡麻酢和え
⑧茹で干し大根のたまり漬け
⑨なめこのおすまし

先日、お客さんが、
「野菜だけで、こんなに美味しくつくれるのね❤」
と、おっしゃってくださいました。
農家さんが一生懸命作った野菜を、
そう思っていただけるようなお料理をつくっていきたいです。


[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-05 20:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

金山藍個展「ひとっとび」
6月20日(水)~7月1日(日)

先日のブログに載せた
わたしの娘です。
現在、大学4年生 絵画専攻
観ていただけたら、幸いです。
a0132059_08015350.jpg


尚、6月10日(日)は、臨時休業いたします。



[PR]
by tamaribakuji | 2018-06-04 08:22 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)