今新横浜です

新幹線で大阪に向かいます。
あと30分で本日の最終列車です。
乗車率180%
乗れなくて、2本見送りました。
次のに乗りたいです。

本日~10月3日17時まで
たまりばーるはお休みしますm(__)m

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by tamaribakuji | 2018-09-30 09:07 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今週の冬瓜料理は、

献立の説明です。
①冬瓜は、エスニック風!
お出しは、和風ですが、
ナンプラーとレモングラスとコブミカンの葉で煮てます。
冬瓜は、南国の野菜なので、エスニックと相性がいい(^_^)v
②白菜のおひたしに、青切りみかんの果汁を加えてさっぱりと。
③この夏は酷暑だったので、もうおしまいと思っていたお茄子、
ここ何日かの雨で、イキノイイ茄子が出て来たので、
定番の茄子味噌。ご飯に合います。
④切り干し大根だけで煮てしまおうと思っていたら、
柔らかいごぼうが届いたので、
ごぼうをプラスして、秋味に。
⑥青みの野菜が少ないし、冷や奴は寒そうなので、
ピーマンは塩茹で、しらたきはしっかり味が付くように
お出しで煮て、白和えに。
⑧雨のおかげで、茗荷も出て来て、
お店のプランターの大葉も復活したので、新生姜も入れて
薬味3種にキャベツの塩もみ。
シンプルだけど、食欲をそそります。

①冬瓜のエスニック風スープ煮
②白菜のおひたし
③茄子味噌
④切り干し大根とごぼうの煮物
⑤出し巻き玉子
⑥ピーマンと糸こんにゃくの白和え
⑦だだ茶豆Deひたし豆
⑧キャベツの薬味漬け
⑨小町麩のおすまし

という訳で、こんな感じの献立になりました。

どうぞお召し上がりくださいませ~


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by tamaribakuji | 2018-09-26 15:23 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

来週のことですが、
10月3日(水)の営業は、17時~です。
お昼の時間は、お休みします。

今週の献立は、明日、アップしますm(__)m

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by tamaribakuji | 2018-09-25 21:55 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

みなさん、こども食堂homeの調理ボランティアさん、
急なお願いに応えてくださった方がいらっしゃいました。
本当にありがたいことです。
感謝、感謝です。

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by tamaribakuji | 2018-09-24 12:51 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)


急遽お願いです。
25日火曜日のこども食堂の調理ボランティアさん
求めています。
15時~17時、どなたかお手伝いお願いしますm(__)m

写真は、寄付していただいたお米です。
お気持ちが嬉しくて嬉しくて。

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by tamaribakuji | 2018-09-23 17:32 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

冬瓜のくず煮

今週も冬瓜料理がメインです。
彼岸花も咲き始め、もう秋のお彼岸です。
茄子は、今週でお仕舞いです。
先週、空芯菜のナンプラー炒めが美味しかったので、
今週は、オイスターソース炒めに。

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ミニ白菜が出てきました。今季初お目見え。
葉唐辛子は、定番の佃煮です。

季節が移っていくのを感じる献立です。

①冬瓜のくず煮
②空芯菜のオイスターソース炒め
③南瓜と人参の揚げびたし
④焼き茄子の胡麻味噌和え
⑤出し巻き玉子
⑥金時豆
⑦白菜のサラダ
⑧葉唐辛子の佃煮
⑨海苔のおすまし

たまりばーるで使っているお豆さんは、
築地市場場外のお店。
築地市場場内は、今月でほぼ閉まってしまう。
一つの時代が終わる気がする。


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by tamaribakuji | 2018-09-18 23:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

こんばんは。ここのところ急に寒くなりましたが、
みなさん体調崩されたりしていませんか。

こども食堂homeでは、今月25日(火)の開催日に、
調理をしてくださる方を募集します。

申し訳ありませんが
メニューはハヤシライスに変更させていただきます。

急なお願いになりますが、
どなたかできるよという方がいらっしゃいましたら
ご連絡をください。
質問などもどうぞ。よろしくお願いしますー

カフェたまりばーる 044-813-5248
かなやま oisiigohan.606@gmail.com

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by tamaribakuji | 2018-09-15 08:23 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

冬瓜の季節になりました

大きな冬瓜です。
しっかり熟した冬瓜です。
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ご家庭で冬瓜料理は、作られるでしょうか。
簡単に冬瓜の煮物の作り方を
ァ、和風出しでも、鶏ガラでも、コンソメでも、野菜出しでも
 お好みの出しの準備をしておきます。
ィ、冬瓜を二つに切り、ピーラーで皮を剥き、種とワタを取り、
  適当な塊に切って、皮側に隠し包丁を入れる。
  *ドイツリッター社のピーラーがおすすめ。
     
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ゥ、熱湯で10分位下茹でして、水にさらす。
ェ、出しに酒と塩などで味付けして、ゥの冬瓜を加えて
  煮含めます。

ォ、豚肉や鶏肉と相性がいいので、組み合わせて
  青みをあしらうと、
  ボリュームのあるメインディッシュになります。
  *出しを多めにすると、スープも兼ねられます。

冬瓜は、夏の疲れを癒やしてくれるそうです。
今週は、肌寒い日が続くので、あったかい煮物で。


①冬瓜のアゴ出し煮
②茄子とピーマンの揚げ出し
③おから煮
④空芯菜ナンプラー炒め
⑤出し巻き玉子
⑥南瓜の旨煮
⑦山形県秘伝豆塩茹で
⑧刻み漬け
⑨豆腐のおすまし

空芯菜は、時間が経つと色が悪くなってしまうので、
ご注文いただいてから炒めます。

築地市場の三栄商会のお豆さんは、どれも素晴らしいです。
で、
秘伝豆は、山形県高畠町。美味しいワイナリーがあるまち。

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今週も野菜いっぱい、お召し上がりくださいませ~。







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by tamaribakuji | 2018-09-11 22:08 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

冬瓜の季節になりました

大きな冬瓜です。
しっかり熟した冬瓜です。
a0132059_21595706.jpg
ご家庭で冬瓜料理は、作られるでしょうか。
簡単に冬瓜の煮物の作り方を
ァ、和風出しでも、鶏ガラでも、コンソメでも、野菜出しでも
 お好みの出しの準備をしておきます。
ィ、冬瓜を二つに切り、ピーラーで皮を剥き、種とワタを取り、
  適当な塊に切って、皮側に隠し包丁を入れる。
  *ドイツリッター社のピーラーがおすすめ。
     
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ゥ、熱湯で10分位下茹でして、水にさらす。
ェ、出しに酒と塩などで味付けして、ゥの冬瓜を加えて
  煮含めます。

ォ、豚肉や鶏肉と相性がいいので、組み合わせて
  青みをあしらうと、
  ボリュームのあるメインディッシュになります。
  *出しを多めにすると、スープも兼ねられます。

冬瓜は、夏の疲れを癒やしてくれるそうです。
今週は、肌寒い日が続くので、あったかい煮物で。


①冬瓜のアゴ出し煮
②茄子とピーマンの揚げ出し
③おから煮
④空芯菜ナンプラー炒め
⑤出し巻き玉子
⑥南瓜の旨煮
⑦山形県秘伝豆塩茹で
⑧刻み漬け
⑨豆腐のおすまし

空芯菜は、時間が経つと色が悪くなってしまうので、
ご注文いただいてから炒めます。

築地市場の三栄商会のお豆さんは、どれも素晴らしいです。
で、
秘伝豆は、山形県高畠町。美味しいワイナリーがあるまち。

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今週も野菜いっぱい、お召し上がりくださいませ~。







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by tamaribakuji | 2018-09-11 22:07 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

エチゴビール

日本で初めてのクラフトビールメーカー
エチゴビール

美味しいシュワシュワをどうぞ。

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尚、申し訳ありませんが、
本日の営業は、都合により17時~となります。



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by tamaribakuji | 2018-09-05 12:32 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)