伊那の野菜をどうぞ

ゴールデンウイークから半年ぶりに
長野県伊那市に行って来ました。
澄み切った空気に美しい山々。(遠くの山は、南アルプスアルプス↓)
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相変わらず面白いもので楽しませてくれる
伊那の名店、産直市場グリーンファーム
そして、小林啓治サマサマ~。
頭の中の煤払いができました。

①アボブリンニャの味噌トマト煮
②ピーナッツカボチャの和風豆乳ポタージュ
③セロリのきんぴら
④小松菜の磯辺和え
⑤だし巻き玉子
⑥変わり煮奴
⑦焼き椎茸とキクラゲの香味和え
⑧紫キャベツの酢の物
⑨星野芳幸さんの野沢菜漬け

アボブリンニャっていうのは、これ↓
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50センチ、3キロくらいある、ブラジルのズッキーニ!

小林さん、曰わく
「1ヶ月早く来たら、マツタケいっぱいあったのに。。。
今年は、大豊作で、4トンも穫れちゃって、
ゴロゴロしてて、蹴飛ばしてしまうくらいだったよ。」って。

グリーンファームは、とっても愉快ないいお店。
今まで何人も一緒に行ったよ。
そして、
今のボロいお店のすぐ隣りの土地に
ボロくないグリーンファームが建設中。
年明けに完成し、4人目の娘さんも誕生して、
来春、お新装オープンの予定。
以前一緒にグリーンファームに行ったYさんと
春にお祝いに行こう~、と。

今週のお漬け物は、わたしじゃなくて、
星野芳幸さんの野沢菜漬け
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体に沁みる、お食事をどうぞ(^_^)ノ


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by tamaribakuji | 2018-10-30 23:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

秋ですね

おはようございます。

今週の有機野菜のお惣菜の献立です。

昨日は、月に一度のこども食堂の日でした。いつもは料理はしないのですが、
メインのおかずが足らなくなって作ることになって、
朝からずっと準備をしていたので、くたくたになって、家に帰ったらバタン。


急に爽やかっていうか、寒くなったな~って思ったら、

暦の二十四節気では「降霜」、七十二候では、「霜、初めて降りる」

この夏があまりに暑くて、2ヶ月もしないうちに、
朝が寒いって感じる頃になるなんて、忘れていました。秋やそして冬が来ることを。


1.白いんげん豆のトマト煮

2.枝豆と玉ねぎのかき揚げ

3.ごぼうと小松菜のナムル

4.金時草のおひたし

5.出し巻き玉子

6.さつま芋とりんごの甘煮

7.ミニミニ湯豆腐

8.キャベツの香味漬け

9.大根のとろみ汁


小松菜、ごぼう、さつま芋、りんご、すっかり秋の献立です。

金時草は、葉っぱの裏が紫色。ちょっとねばねば感がある葉野菜です。


先週のピーナッツ南瓜のクリームシチュー風、
色がきれいで、野菜とホワイトソースの旨みでおいしい一品になりました。
ピーナッツ南瓜は、収穫後1ヶ月以上置いた方がおいしくなるそうです。
来月にもう一度、作ろうって思います。


今週も野菜たっぷり、からだに沁みるお惣菜。

どうぞお召し上がりください。




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by tamaribakuji | 2018-10-24 07:14 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

先週、先々週、と、ブログをサボってしまいました。

献立をアップしていませんでした。
で、以下は、その言い訳(いい訳?)の一部です

先週は、荻窪のTitleという本屋さんで開催の

アウトサイダーアートの筆談トークのイベントに行って

先々週は、川崎駅のすぐそばのビルで

こども食堂の現状や意義についての講演会に行って

そのちょっと前にも、横浜のYMCAで

いじめやブラック校則、教員のパワハラなど

学校で起こっている人権侵害についての学習会に行ったり、

と、なぜか「お勉強モード」になっていて、

インプットしたことを自分の混沌とした頭の中で

未整理のまま置かれていて

ブログをサボってしまいました。

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今日、書いていますが、

頭の中は、未整理のままですが。


このまま今週の献立を書いてしまうと、おかしな感じなので、

火曜日に書いているので、日付は、月曜日にしました。



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by tamaribakuji | 2018-10-22 23:16 | 日記です | Comments(0)

「大地奪われし人々」<写真展とトークショー>
  ~7年目のフクシマ 
     小さき人々の声は私たちの道しるべ~

 「わたしたちは、何を選択し、見過ごしてきたのか。
 未来は、わたしたちがつくっていく。」

 震災をきっかけに起こった「東京電力福島第1原子力発電所」の事故は、今なお続いています。
 その電力消費地のわたしたちは、事故の今の様子を見ることは、ほとんどなくなってしまい、わたしを含め、事故を忘れてしまった暮らしをしていると感じます。
 原発事故による放射能汚染で 突然住み慣れたわが家、わがまち、故郷に住めない、立ち入り制限になった人びと。
 その人びとの今の一端に触れ、わたしたちにできること、暮らし方を考えるきっかけになればと思って企画しました。

スライドトークショー
 原発事故による放射能汚染で立ち入り制限に家がある方々の一時帰宅に同行し、インタビューをした写真家菊池和子さんの50枚の写真をスライドで見ながら、今の様子を知り、交流します。
  
日 時 10月21日(日) 15時~17時
  参加費 800円 ☆資料、飲み物を含む
  会 場   カフェたまりばーる
        多摩区宿河原6-26-24
        南武線久地駅下車 徒歩2分  
  ご予約・お問い合わせ
    カフェたまりばーる 044-813-5248
 
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by tamaribakuji | 2018-10-04 09:17 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

こんにちは。
大阪から今日戻って来ました。
お知らせしていたように今日の営業は、17時からですm(__)m

台風21号の暴風雨で、
ブルーシートがかかったままのお家やお店をあちこちで見かけ、
公園の大木が倒れたままだって、思ってた以上の様子でした。
24号が何事もなく通り過ぎて行ったので、
大阪の人びとは、ひとまず安堵。
関東は、停電した所もあって、大変だったことと思います。
改めて、災害時の備えをしておかなくちゃと。

今週で冬瓜がお終いです。
夏が暑過ぎて、収量が少なかったんです。とっても残念。
なので、
両親の家の近くの自然食品店で、サツマイモを購入。
このお店の野菜は、無肥料無農薬の自然栽培という
とっても珍しく貴重なお店です。
和バチ(日本ミツバチ)の蜂蜜も売っていました!
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①自然栽培サツマイモの揚げびたし
②冬瓜とお豆のうま煮
③えのき茸のおひたし
④切り干し大根の炒めなます
⑤出し巻き玉子
⑥ネギ塩豆腐
⑦人参のくるみ味噌和え
⑧大阪の佃煮
⑨海苔のおすまし

朝に新宿に着いたので、築地市場に行ったら、場内休場日。
人出が少ないのは、ありがたい~
いつものお豆屋さんに新豆の様子を伺いに行ったら、
今年の夏の北海道は、日照不足で例年の6割程度のできで、
お豆の実りが不良で、収穫も1ヶ月程遅くなるとのこと。
結果的に価格も上がることに(>_<)
今日は、メチャメチャ上等の大豆を買いました。
来週、献立に登場します。

その後でアメ横に行って、小島屋でナッツ類を。
本田海苔店で、お海苔を買いました。
関東の海苔を中心に扱っているそうです。
千葉県産の海苔は、味が濃いですよ!とおっしゃったので、
買いました。

これから、美味しい素材をもっと美味しくな~れ、と調理します。
今週もどうぞ。お待ちしています。


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by tamaribakuji | 2018-10-03 11:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)