今週土曜日

おはようございます。
遅くなりましたが、
週末の営業についてのお知らせと
今週の献立です。

今週12月1日、土曜日の夜は貸し切り利用があるため
通常営業は17時までです。

そして、献立
1.けんちん汁
2.白菜の煮びたし
3.里芋の田楽 柚子味噌
4.ほうれん草のナムル
5.カボチャの揚げびたし
6.出し巻き玉子
7.たまふくら大豆
8.ご飯のお供
9.キャベツのさわやか漬け
10.一口フルーツ 洋梨のコンポート

たまふくら大豆は、
とっても大きくてコクのある大豆です。
そのままの美味しさを味わってください。

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by tamaribakuji | 2018-11-29 06:58 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)


年齢制限のある仲間その1
このお銚子に地酒入れて、このお猪口に注いで
あー美味しい、と言って、杯をすすめてみたいな、と思って
この美しい酒器がたまりばーるの仲間入りしました。
どうぞよろしくです!

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年齢制限のある仲間その2
ホントはもっと早く
仲間に入ってもらわなくてはいけなかったんだけど、
なかなかタイミングが合わなくて、
この度縁あって、たまりばーるに仲間入りを果たしました。
色も形も材質もいい、小さな手に合うお箸です。

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by tamaribakuji | 2018-11-26 23:18 | 日記です | Comments(0)

野菜いっぱいいっぱい

季節の移り変わりをあっちこっちで、そこここで、何につけ感じる毎日。
今週は、寒くなるって気象予報士さんが言ってます。
覚悟、しておくように!と言われた気分です。
まだ寒くなってないのに、エアコンの暖房のスイッチをONに
臆病者です。

だから、冬色のあったかい献立にしました。
寒くなったからこそ!の献立です。

①かぶとカリフラワーの和風豆乳クリーム煮
②白菜のおひたし
③ブロッコリーと春菊の白和え
④里芋の田楽
⑤出し巻き玉子
⑥柚子酢風味のおなます
⑦小松菜のたまり漬け
⑧ご飯のお供
⑨りんごの赤ワイン煮
⑩わかめのおすまし

近所の野菜を作っているおばさんが、
「本柚子はね、トゲがすごいのよ。
葉っぱのトゲが、実に当たって穴があいて
傷になるの。その穴を塞ごうとして、
ポツポツと傷痕が残るのよ。
香りはいいんだけど、器量が悪くなるの。
花柚子は、そんなにトゲがないからきれいのよ。」

わたしは、果汁が多い、ということで
花柚子を買いました。

たくさんお野菜をお召し上がりください。

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by tamaribakuji | 2018-11-20 12:30 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

野菜の顔

気温が上がったり下がったりしながら、秋から冬へ。
寒いのは、とっても苦手だけれども、野菜が美味しい(^_^)v

アブラナ科
今日の野菜は
花のよう
みんな美人で
男前やわ~

      実物は、もっとステキ!惚れてまう
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by tamaribakuji | 2018-11-13 13:35 | 日記です | Comments(0)

柿をもらって

固いのやら、柔らかいのやら、
柿をもらったので、作ってみました。

固い柿
柔らかい柿
詰め込んで
変わりゆく柿
醸す香り

期待通りにいくか、楽しみましょう
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by tamaribakuji | 2018-11-12 11:46 | 日記です | Comments(0)

11月になりました

11月になると、一年の終わりを感じる。ついこの間まで暑い暑いと言っていたはずなのに。

昨日は、いつもお茶のお稽古に行っている先生のお宅で「炉開きのお茶事」があった。

炉開きは、茶の湯のお正月と言われている。
口切りと言って、お抹茶の新茶の季節でもあり、そういう意味で一年の始まり。
日常生活とは違う。

一年の始まりは、暦では、1月1日で、
新年度と言えば、4月、、、季節でいうと、春が一年の始まり。
からだが動き出す季節。日常の一年の始まりは、動的な感じがするが、
茶の湯の一年の始まりは、静的な感じ。


また、11月には、「酉の市」というのがある。
商売繁盛を祈念した熊手が売られる。

大阪出身のわたしには、未だに酉の市は、ピンとこないくて、
商売繁盛のお祭りといえば、1月10日の十日戎、「えべっさん」の笹。

そして、もう一つ、あんまり知られていないけれど、「はったっつぁん」=「初辰様」

毎月初めの辰の日にお参りする。
初辰=はつたつ=発達、という語呂合わせで、
商売繁盛、仕事がうまくいきますように、とお参りする。
幼い頃、祖母に連れられて、大阪の住吉大社にお参りに行ったことを思い出す。
住吉大社は、初詣、夏祭り、折に触れ、よく言った神社。
立派なお社、ものすごく大きな石灯篭がある神社。


そして、住吉大社というと、、、というふうに連想ゲームになって、どんどん話が迷走していく。。。

それは、マズイので、またの機会に。

はい、

今週の献立

①ポテトオムレツ

②豆腐のそぼろのカレー風味

③切り干し大根と昆布の煮物

④焼き椎茸とかぶ菜のおひたし

⑤人参とアボブリンニャの塩きんぴら

⑥ほうれん草の胡麻よごし

⑦津軽産りんごの一口デザート

⑧あやめ雪かぶの甘酢漬け


あまりにも肉厚で大きな椎茸を見つけたので、「秋の小さな贅沢」と思って買いました。


りんごは、皮をむいて、その皮だけを先に煮ておきます。
切ったりんごにてんさいグラニュー糖をまぶしてしばらく置いてから煮て、
仕上げにかぼすの果汁を加えると、ほんのり色づいたりんごのおやつができます。


以前に書いたかもしれませんが、
わたし、子どもの頃、野菜など植物性の食べ物で苦手なものがたくさんありました。
豆類、イモ類、人参、南瓜、、、、それから、あんこ、野菜の煮物、、、
野菜じゃないけど、お蕎麦、お刺身も、、、
けれど、母は、なんとかして食べさせようという試みをしなかったからか、
おとなになってからは、ほぼ何でも食べられるようになりました。
(今でもお砂糖の甘みが強いものは苦手です)


たまりばーるのお惣菜は、そんなわたしが、好き嫌いがある方でも、
野菜の持ち味を美味しいなぁって味わってもらえたら、と思って作っています。


今週もどうぞ味わってください。

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by tamaribakuji | 2018-11-06 23:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

前からしたいと思っていたんです。お誕生会。
それで、たまりばーるでお誕生会をしようと。
お誕生会、楽しそうって思ったあなた、是非いらしてください。

11月生まれの人を囲んで、
ケーキにろうそく立てて、
ハッピーバースデーを歌って、
ろうそくをふーっと消して、
拍手して、
一緒にケーキを食べて、
おしゃべりする。
11月生まれの人と知ってる人も知らない人も一緒にハッピーになろう。

日時 11月24日(土)18時~時間の許すかぎり
   ☆お店は、通常通りの営業もしています。

会費 ご注文(1ドリンク+1フードお願いします)
   +ケーキ代として400円くらいのご負担をお願いします。
   (11月生まれの方は100円)

☆ご予約・参加・お問い合わせのこと
 ・できるだけ1週間前の午前中までにご予約お願いします。
  ケーキの予約の都合があるので、ご協力ください。
  でも、ぎりぎりの連絡でも当日飛び入りでもOKです。
 ・プレゼントはなし、手ぶらで来てください。
  「お誕生日の人とハッピーになろう」っていうハートは忘れずに。
 ・一芸、大歓迎!ウクレレとかギターとかおどりとかなんでも
 ・参加者が揃ったところでケーキにろうそく立てて、
  ハッピーバースディを歌って、ふ~ってします。
 ・予約の際、お名前とご連絡先、お誕生日をお伝えください。
 ・ご予約、お問い合わせは、
  メール oisiigohan.606@gmail.com

  電話 044-813-5248

ご予約お待ちしています。 かなやま えつこ

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by tamaribakuji | 2018-11-05 23:32 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)