人気ブログランキング |

やっぱりまだ残暑(>_<)そらそうですよね~。
そんなに都合よく涼しくなりませんよね~。
この夏、
北インド→タイ→マレーシア→ミャンマー→南インド、とカレー巡りをして、予定では今週が最後です。


1.南インドカレー
2.しめじとレンズ豆のオムレツ
3.十六ささげとピーマンの生姜味噌添え
4.揚げ茄子のトマトドレッシング
5.ポテト ジェノベーゼ
6.冷奴 モロヘイヤ
7.胡瓜の昆布漬け
8.ゴーヤの佃煮
9.ブルーベリーヨーグルト


今週のカレー、南インドカレーは、お豆がたっくさん入った薬膳カレーです。


来週から通常の一汁八菜に戻るかどうかは、考え中です。

そして、すみませんが、来週と再来週も水曜日もお休みする3連休です。来週は、食品衛生管理責任者の講習会、再来週は、大阪に行っています。



a0132059_16491591.jpg

a0132059_16493341.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-29 16:47 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お茶のお稽古

水点て
瓢棚でお濃茶
茶通箱
のお稽古をしました。
茶通箱は、お茶席で
亭主が用意していたお茶と
お客様が持って来てくださったお茶の両方をお出しする時の
お点前です。
写真は、お茶入れを仕服で包んだもの。
この結び方は、中にお茶が入っている印です。
a0132059_10231453.jpg


by tamaribakuji | 2019-08-26 23:21 | 日記です | Comments(0)

ミャンマーカレー、ご存知ですか。
ミャンマー、って東南アジアの国なんですが、
インドやバングラデシュと国境を接していて

インドのスパイスと東南アジアの調味料
インドっぽいカレーです。


1.ミャンマーカレー
2.ポテトオムレツ
3.カボチャサラダ
4.茄子の揚げびたし
5.ゴーヤと赤玉ねぎのポン酢和え
6.変わり冷奴 
7.ピーマンと十六ささげの当座煮
8.胡瓜の香り漬け
9.一口おやつ


カボチャとか十六ささげとか、晩夏の野菜が旬を迎えています。


ウリ科は、夏野菜の代表格。
胡瓜やズッキーニは、雨が苦手な夏の初めのウリ科
暑い夏を乗り越えて冬まで楽しめるウリ科がカボチャ。
どんな荒れ地でも育つゴーヤだけど、今年は収量が少ない。


もう1つの代表格は、ナス科
ナス科のトマトは、胡瓜と同様に雨が苦手。
強い日差しもあんまり好きじゃない。
茄子やピーマン、ししとうなどのナス科は、秋の半ばまで収穫できる、息の長い野菜。


畑では、そろそろ秋冬野菜の播種が始まる。


まだまだ暑いけど、お盆が過ぎ、太陽の光、空の色は、秋っぽくなってきた。
季節が変わってゆくのを感じる。

a0132059_21390253.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-21 21:37 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

大切にしよう。

遠近両用の眼鏡を使って1年半位。
便利がいい。
正確には、遠近じゃあなく、
遠遠=遠視+老眼
けれど、
最近、手元のピントが合いづらい。
老眼が進んだな~

昨日眼鏡屋さんに行って検眼してもらった。
遠視も老眼も全く進んでいなかった。
なんで???
検眼してくださった方が、
「目が疲れるとピントが合いづらくなります。
目を酷使されているようなので、ケアしてあげてください」って
別に仕事でパソコンを使っている訳でもないし、
ハードな仕事をしている訳でもない。

とりあえず、大切にしよう。
まだしばらくは、目が必要だから、大切にしよう。

親切な眼鏡屋さん、ありがとうね。

a0132059_09213362.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-20 09:05 | 日記です | Comments(0)

盛夏

土曜日の夜、近くの畑で野菜を作っているご夫妻の方から
たくさんバジルをいただきました。
バジルのいい香りに包まれながら、枝から葉っぱを摘んで
冷蔵庫に。勢いがいいうちに
ジェノベーゼソースを作りました。
a0132059_14390317.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-19 16:23 | 日記です | Comments(0)

今週は、お盆でお仕事がお休みの方が多いんですよね。
今年は長い夏休みの方もたくさんいらっしゃるようですね。
この暑い中、屋外でお仕事をされている方、来年のオリンピックに向けて十分な休みを取れずに建設現場で働いている方も 本当に大丈夫なのでしょうか。

今週のカレー、マレーカレーアッサムは、カレーっぽくない酸味のあるエスニックスープカレーです。
お楽しみに

a0132059_18244698.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-14 23:21 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

本日は、ちくちく日和

出かけようとしたら、、
空が暗くなって、風が音を立てて
出そびれたので、
ちょっとだけよ!って思って作り始めていたのを
興にノッテ、ずんずん作った。

お店の新メニューブックの表側
新しいメニューブックだけど、
材料は、
30年位前の麻のジャケット
60年位前のボタン

こんな手芸をするのは久々過ぎて
時間がかかった。
ブサイクなでき(*_*;
ちくちくはめっちゃ楽しかった
頭も手も使った
一生懸命な時間
「優先順位、まちごーてるやろ」って
斜め上後方から聞こえてきた
もちろん、、、知らんぷり

今、
頑張ったよ~って気持ちです。
お腹すいたよ~って気持ちです。

a0132059_17070967.jpg




by tamaribakuji | 2019-08-13 16:44 | 日記です

8月は、毎週3連休です

相変わらず暑いですね。
今月は、毎週3連休です。
めっちゃ楽です。ウキウキです。
サボり癖がつきそうです。
今日は、自転車の修理を頼んでから、家で服の修理をしていました。
今下北沢です。
かわい子ちゃんにあげようって、これ、買いました。
a0132059_17554077.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-12 17:51 | 日記です | Comments(0)

11日(日)までです。
久地の消防署近くで素晴らしい鉄のアートが見られます。
落ち着いて見られる居心地のいい空間です。
作品は、
山に行った時に見た草花を押し花のように鉄で作っています。
これが、DMです。

a0132059_08364434.jpg

a0132059_08372185.jpg

by tamaribakuji | 2019-08-09 08:29 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

めちゃめちゃ暑いですが、みなさま、大丈夫ですか。
今朝大阪から戻ってきました。
ちょっと贅沢して個室のような席の高速バスで
ゆったりとしてリラックスできました。
新宿ってゆうか新大久保でカレーとかの調味料などを買ってずっしり重くなったカートをゴロゴロ音をさせてたまりばーるに到着。

3連休にして、ほんまによかったです。ふ~

今週の献立です。
えっ、大丈夫~?っていうような組み合わせですが、
日本の気候風土には、ちょうどいい感じです。

①お豆さんとズッキーニのイエローカレー
②おろし人参のオムレツ
③ピーマンのおひたし
④冷や奴 モロヘイヤのっけ
⑤焼き茄子 
⑥トマトの和風サラダ
⑦キャベツのピクルス
⑧お豆さんの一口おやつ 
⑨しめじのエスニック風スープ

新大久保の韓国食材店とタイ食材店とハラル食材店に行きました。それぞれの個性が滲み出ているお店。異文化体験型お買い物です。こんなに暑くっても食欲をそそられるあんなんこんなのがいっぱいです。夏休みにお出かけしてはどうかしら。

今週は、タイのイエローカレーです。
お豆さんとお揚げさんとズッキーニを割とマイルドなカレーにします。辛いのがお好みの方は遠慮なくおっしゃってくださいませ。

今週も
お料理がしたくない時、
食欲がイマイチな時、
野菜をしっかり食べたい時、
いつもと違うカレーを食べたくなった時、
たまりばーるにいらしてください。


by tamaribakuji | 2019-08-07 14:37 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)